부동산경제
지적인청설모285
지적인청설모28523.04.15

부동산. 토지(임야). 매매시 사기유형이나 예방법이 알고싶습니다

부동산. 토지.(임여).매먀시 사기유형이나.

예방법이나 계약서에 반드시 들어가야하는.

특약사항이. 궁금합니다.꾸벅

  • 안녕하세요. 정미숙 공인중개사입니다.

    부동산 사기를 당하지 않으실려면,

    거래 물건의 등기부등본을 열람하셔서

    거래 당사자가 실소유주가 맞는지,

    담보 설정 내역과 금액이 거래금액과 비교하여 이익인지 확인이 필요합니다.

    지분 설정된 물건으로 매매거래가 어려운 경우인지도 꼼꼼하게 보셔야 합니다.

    그리고, 거래 전에는 실제 현장을 찾아서 도로 유무, 토지의 경우 묘지 수량, 실제 개발 계획 및 진척 사항등을 확인하시기 바랍니다.

    그리고, 부동산 거래를 담당하는 공인중개사의 자격증, 보증보험 여부 등을 확인하셔야 하며,

    거래시에는 항상 녹취를 하시고,

    계약서 작성 시 최대한 구체적으로 조건등을 명시하여야 부동산 사기에 대처하실 수 있습니다.