경제용어경제
완전명확한소시지볶음
완전명확한소시지볶음1일 전

경제에는 여러 효과들이 있는데 그 중에서 베블런 효과란 어떤 것을 의미하나요?

경제적으로 사회 현상을 봤을 때에

소비자들이 특정한 행동을 하는 것을 특정지어서

이름을 짓는 것으로 아는데

그 중에서 베블런 효과란 어떤 것을 의미하나요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 인태성 경제전문가입니다.

    질문해주신 베블런 효과에 대한 내용입니다.

    베블런 효과 (Veblen Effect) 란 속물효과란 것과 상당히 비슷한 것으로

    사람들이 특정한 재화, 상품의 가격이 오르게 되는 시기에

    오히려 그 재화에 대한 수요가 증가되는 현상을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김명주 경제전문가입니다.

    베블런 효과는 소비자들이 남들보다 부유하다는 것을 과시하기 위해 고가의 상품을 구매하는 현상을 말합니다. 즉, 가격이 높을수록 수요가 증가하는 역설적인 현상으로, 명품 소비가 대표적인 예시입니다. 이는 소비가 단순히 필요를 충족시키는 행위를 넘어, 사회적 지위를 나타내는 수단으로 작용한다는 것을 보여줍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제전문가입니다.

    • 베블런 효과라는 것은 일반적인 수요공급 상황이 아닌 오히려 가격이 오를수록 수요가 더오르는 제품들의

      수요를 말합니다.

    • 즉 사치재에 대한 소비를 베블런 효과에 사용되고 다른 사람들에게 과시를 하기 위하여 소비하는 것들을

      통틀어 베블런 효과라고 부릅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 배현홍 경제전문가입니다.

    베블렌효과는 가격이 오르면 수요가 떨어지는 일반재화의 성격과 다리 오히려 수요가 오르는 현상을 베블렌효과라고 합니다.

    대표적으로 명품소비를 베블렌효과의 대표적인 예시로서 설명하고 있습니다

  • 안녕하세요. 박형진 경제전문가입니다.

    베블런 효과는 가격이 오르는데도 수요가 지속적으로 증가하는 현상을 말합니다.

    비싸면 비쌀수록 더 사려고 하는 인간의 과시욕, 허영심으로 인해 발생하는 현상입니다.

    명품 소비에서 주로 나타나며 명품시계등이 매년 비싸지는데도 불구하고 수요는 지속 증가하는경향이 있습니다.

    참고 부탁드려요~

  • 안녕하세요. 김창현 경제전문가입니다.

    베블런 효과는 경제학에서 자주 등장하는 개념으로, 물건의 가격이 높을수록 더욱 구매하고 싶은 심리를 말합니다.

    즉, 일반적인 경제학의 수요와 공금 법칙과의 반대로, 가격이 상승할수록 수요가 증가하는 현상을 말합니다.

    베블런 현상의 발생은 고가의 제품을 소비함으로써 자신의 사회적 지위나 부를 과시하려는 욕구가 강하게 작용합니다.

    비싼 가격 때문에 쉽게 접근하기 어려운 제품은 희소성을 갖게 되어 더욱 매력적으로 느껴집니다.

    고가의 제품은 일반적으로 높은 품질을 보장한다는 인식이 있어, 품질에 대한 신뢰감을 높여줍니다.

    베블런 현상을 예들 들면, 명품 가방, 시계, 의류, 고급 외제차, 한정판 제품 등을 볼 수 있습니다.

  • 베블런 효과(Veblen Effect)는 소비자가 가격이 비쌀수록 더 많이 소비하려는 경향을 의미합니다.

    일반적으로 가격이 오르면 수요가 줄어드는 것이 보통이지만 베블런 효과에서는 오히려 가격이 높을수록 그 제품의 사회적 지위나 상징성이 강조되어 소비자들이 더 선호하게 됩니다.

    이 효과는 명품, 고가의 자동차, 고급 시계와 같은 상품에서 흔히 나타납니다.

    소비자들은 이러한 제품을 소유함으로써 자신의 사회적 지위를 표현하고 싶어 하고 비싼 가격이 오히려 가치와 고급스러움을 상징한다고 여깁니다.

    베블런 효과는 상품의 상징성과 과시 욕구가 소비 행동에 영향을 미치는 현상으로 경제와 사회에서 독특한 소비 심리로 주목받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제전문가입니다.

    베블런 효과란 가격이 오르는 데도 일부 계층의 과시욕이나 허영심으로 인해 수요가 줄어들지 않는 현상을 말합니다.

    대부분 상류층 소비자들에 의해 이루어지는 소비 행태로, 가격이 오르는 데도 수요가 줄어들지 않고, 오히려 증가하는 현상입니다. 예를 들어 값비싼 귀금속류나 고가의 가전제품, 고급 자동차 등은 경제 상황이 악화되어도 수요가 줄어들지 않는 경향이 있습니다.

    이는 꼭 필요해서 구입하는 경우가 아니라 단지 자신의 부를 과시하거나 허영심을 채우기 위한 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제전문가입니다.

    궁금해서 찾아보니 베블런 효과는 가격이 오르는 데도 일부 계층의 과시욕이나 허영심 등으로 인해 수요가 줄어들지 않는 현상을 말한다고 하네요 샤넬이나 롤렉스 가격올라도 꾸준히 수요 많은거 생각하면 될거 같습니다

    그럼 오늘도 좋은 하루 되세요!!

  • 안녕하세요. 정진우 경제전문가입니다.

    베블런 효과는 사람들이 값비싼 물건을 구매하면서 그 물건의 높은 가격 자체를 더욱 특별하게 여기는 현상을 의미합니다. 보통은 물건이 저렴하면 더 많이 팔리지만, 베블런 효과에서는 물건이 비싸야 오히려 더 사고 싶어지는 경향이 있습니다. 예를 들면 고가의 유명한 가방을 들면 다른 사람들에게 자신이 경제적으로 여유가 있거나 특별한 사람으로 보일 것이라 생각하는 것이지요. 이러한 현상은 사람들이 다른 이의 시선을 중요하게 여길 때 더욱 두드러지게 나타납니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제전문가입니다.

    경제에서 베블런 효과라는 것은

    가격이 오르는 데도 일부 계층의 과시욕이나

    허영심 등으로 인해 수요가 줄어들지 않는 현상을

    의미하는 말입니다.