명예훼손·모욕법률
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.02.04

살인예고는 어떤 법률 위반이고 어떤 처벌을 받을 수 있나요?

인터넷 상에서 불특정 누군가를 대상으로 살인예고글을 남기는건 어떤 법률에 위반되는 건가요?

그리고 어떤 처벌을 받을 수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    예비란 '범죄를 실현할 목적으로 행하여지는 외부적 준비행위'로 아직 실행의 착수에 이르지 않은 단계에서의 일체의 행위를 말하기 때문에 불특정 다수를 상대로 살인예고글을 처벌가능성이 낮습니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    구체적인 행위태양이나 예고글의 내용에 따라 살인예비죄 적용을 검토할 수 있지 않을까 사료됩니다.

  • 형법 제255조(예비, 음모) 제250조와 제253조의 죄를 범할 목적으로 예비 또는 음모한 자는 10년 이하의 징역에 처한다.

    위와 같이 형법은 살인의 예비나 음모행위에 대하여 처벌규정을 두고 있고 살인을 예고한 경우 위에 따라 처벌될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    협박죄는 사람에게 해악을 통보해 의사 형성의 자유를 침해하는 경우 성립하는 것으로 3년 이하의 징역이나 500만원 이하의 벌금형에 처해질 수 있으며 구체적인 살인의 준비 까지 간 경우에는 살인 예비죄 까지 성립 가능합니다.