경제동향경제
무난한황새43
무난한황새4323.10.19

97년 금융위기는 왜 발생했던 것인가요?

안녕하세요

우리나라는 97년 IMF 금융 외환위기가 있었는데요.

당시 어려서 내용을 잘 몰랐지만, 이런 사태가 발생하게 되었던 배경이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 금융위기는 동아시아에서 발생한 금융위기가

    우리나라로 전이되었고 또한 외환보유고 부족 및

    기업들의 문어발식 확장으로 발생하였다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    과거 우리나라에서 발생하였던 1997년도 IMF외환위기의 경우에는 우리나라의 수출 기업들이 과도하게 부채를 사용하였고, 중국의 저가 공산품이 수출시장에 나오자 우리나라 제품들은 중국 제품에 비해서 가격경쟁력에 뒤쳐지게 되면서 수출실적이 감소했어요. 이런 와중에 정부가 원화절상정책을 펼치게 되면서 우리나라 수출 기업들은 더욱 가격경쟁력의 악화를 심각하게 겪으면서 수출 급감으로 외화 수입이 줄어들게 되면서 IMF외환위기로 이어지게 되었어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    1997년 외화위기가 발생한 이유는 미국의 기준금리의 급격한 상승과 더불어 우리나라 기업들의 문어발식 사업 확장 등 떄문입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    아시아 금융위기의 공통점은 경상수지, 재정수지, 무역수지 적자가 만연했다는 것과 국내외 부채를 감축하지 않았다는 것, 부정부패·갑질 만연·정경유착·관치금융·안일한 정치 및 정책, 기업들의 독자적 기술 개발(R&D)을 안 했다는 것이다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    쉽게 설명드리면 대기업의 부도로 인한 외국자본이 빠진 것과 외환보유액이 턱없이 모자랐기 때문에 구제금융으로 이어졌습니다.

    부흥기때 외국차입길을 열어주면서 막대한 투자금을 받아 사업을 활성화하였는데 대기업인 대보에서 관리 미흡과 투자실패로 이어지면서 부도가 났고 그로 인해 여러 협력업체들이 줄줄이 도산하기 시작했습니다.

    이것을 안 외국인들이 자본을 크게 빼기 시작했는데 이걸 충당할만한 외환보유액이 그당시 텅텅비었다고 하죠.

    그래서 IMF에 급히 금융구제를 받았고 그것을 갚기위해 금모으기를 한 것입니다.

    경제부흥기에 위기에 대처할 줄 알아야하는데 고위 관료들이며 기업들이 돈에 취해 대책을 세우지 않아 벌어진 일입니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    97년 금융위기를 외환위기라고 합니다. 즉 외화가ㅈ부족해서 경제위기가 온 것입니다. 원인은 한국이 1995년 국민소득 1만달러가 되면서 OECD에 가입하게 되는데 김영삼 정부에서 OECD가 선진국 모임인만큼 금융적으로 뒤쳐지면 안된다고 생각하여 환율 방어를 합니다. 즉 원화 가치 하락을 막기 위해서 보유한 달러로 환율 방어를 하는데 그렇게 함으로써 외회가 부족해졌고 IMF에 빚을 지게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    1990년대 초반까지 한국 경제는 정부 주도의 고도성장을 통해 급속한 발전을 이루었습니다. 그러나 이러한 성장 과정에서 재벌 중심의 경제구조, 단기외채 의존도, 금융감독의 부실 등과 같은 구조적 문제가 누적되었습니다.

    외부적 요인으로1997년 아시아 국가를 중심으로 금융위기가 발생한 것은 외부적 요인도 한몫했습니다. 1997년 태국 바트화의 폭락을 시작으로, 아시아 국가들은 대규모 자본 유출과 환율 폭락을 경험했습니다. 한국도 이러한 외부적 요인으로 인해 외환위기에 직면하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    당시에는 기본적으로 무분별한 대출이 성행하였습니다. 은행과 회사는 물론이고, 회사와 회사 사이에서도 어음이라고 하는 것으로 거래를 하는 경우가 많았습니다.

    그런 상황에서 일본을 비롯한 외국의 투자금 들이 회수되기 시작했고, 이에 은행에서는 추가적인 대출이 불가해지고, 기존의 대출을 회수하기 시작하였습니다.

    이에 기업들이 연쇄적으로 도산하기 시작하면서 정부는 구제금융을 결정하였습니다.