기독교의 절대적인 핵심이 무엇인가요?

대학교가 기독교 학교라서 기독교 수업이 필수입니다. 하지만 목사인 교수님께서 배운 것은 명상 밖에 없는 것 같아요. 이제 곧 기말고사고 학기가 끝나는데 기독교에 대하여 아는 것이 없네요ㅠ.ㅠ 그래서 기독교에 근본적인 핵심이라던가 기방에 있는 mind를 알고 싶습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

이 답변은 기독교인이 아닌 일반인으로서의 사견입니다. 따라서 채택 안하셔도 좋습니다.

저는 개인적으로 기독교를 신화처럼 믿지 않습니다. 왜냐하면 성경이나 기독교 자체가 완전히 소설이고, 기만에 가까운 오히려 신의 이름을 파는 집단이 아닌가? 하는 의문을 가지고 살아갔습니다. 다만 신이 있는것처럼 행동하고 살아가는 편이죠. 그런데 얼마전에 도올 선생의 말씀을 들어보니 이러한 저도 기독교의 교리 중 한가지가 진짜라고 생각한 부분이 있습니다.

그것은 회개 입니다.

기독교에서는 믿기 전의 나쁜 행실이나 죄를 반복하지 않겠다고 하나님 앞에 결심함에 의해서 모든 죄를 용서받을 수 있습니다. 그러나 사실 회개는 속죄가 아닙니다.

회개는 원어로 메타노이아인데, 이는 하나님을 향해 돌아서다, 돌이키다, 마음을 변경하다란 뜻으로 하나님을 등지고 떠난 길에서 하나님께로 마음의 방향을 전환한다는 의미입니다.

회개는 죄를 전제로합니다. 죄에 대한 저항, 타락하기 쉬운 인간 본연, 내면의 변화를 지향합니다. 그리고 이는 결국 삶의 목적, 방향성을 변하게 만듭니다.

    안녕하세요. 꾀꼬리입니다. 기독교의 절대적인 핵심은 "영혼의 구원"이지요 하나님과 예수님 그리고 성령의 삼위일체론이 기본이며 죄를 회개하고 예수를 믿어야만 천국에 갈수가 있다는겁니다. 많은 사람들이 믿지않고 있지만 사망전 예수 믿고 구원 받으면 천국으로가고 구원 받지 못하면 지옥으로 가지요. 질문하신분도 교회를 찾아가 예수 믿고 구원 받기바랍니다.