피부과의료상담
비상한거위48
비상한거위4822.12.04

오른발 뒷꿈치 갈라짐이 심한데 질환인가요?

나이
성별
남성

왼쪽 발은 괜찮은데 오른쪽 발 뒷꿈치가 항상 갈라져요. 겨울철이라 건조해서 그런지 갈라진 곳에서 피도 나고 통증이 너무 심한데 약을 바르고 밴드를 붙이면 다시 괜찮아지긴 하거든요. 궁금한 건 이게 단순히 건조해서 그런 건지, 아니면 몸에 이상이 있어서 이렇게 갈라짐이 심한 건지 궁금합니다. (바세린 바르고 랩을 씌워두면 괜찮아진다고 하길래 그것도 해보려구요)

  • 만성적으로 피부가 갈라지는 증상이 있다면 단순히 건조해서 그러한 것일 수도 있긴 하지만 균 감염이나 기타 피부 질환의 가능성을 고려해보아야 합니다. 피부과적으로 진료 및 치료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    발 뒤꿈치 각질 때문에 고생이시군요.

    발 뒤꿈치 각질이 많이 생기는 경우의 아주 흔한 경우가 Keratoderma climactericum 이라는 질환입니다.

    보통 폐경기 여성에서 양측 발 뒤꿈치가 트면서 갈라지는 것이 주요 증상이며 심하면 피가 나고 통증이 동반됩니다. 치료는 바셀린 같은 보습제를 매우 잘 발라주어 갈라짐을 줄여주는 것과, 맨살로 건조한 환경에 노출되는 것을 피하는 것입니다. 양말을 벗고 슬리퍼를 신고다니는 습관이 있다면 양말을 꼭 신어주시고 뒤꿈치가 노출되지 않게 해주면 도움이 많이 됩니다.

    증상이 심하시다면 피부과에 내원하셔서 정확한 진단을 받고 치료 받으시길 권유드릴게요.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변에는 좋아요와 추천을 해주시면 더욱 좋은 답변이 순환될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    뒤꿈치를 사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    굳은살때문일 수도 있고 무좀이 원인일 수도 있겠습니다.

    건조함이 피부 갈라짐을 유발햇을 수 있습니다. 보습이나 바셀린을 바르는게 건조함을 줄이는데 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발각질이 심하거나 인설이 심한 경우 단순 건조증 보다는 무좀, 즉 족부백선을 감별하는 것이 필요합니다. 족부백선은 족부에 각질층이 두터운 경우 약물 침투가 어려우므로 경우에 따라 경구용 항진균제가 필요할 수도 있습니다. 하지만 항진균제의 경우 간독성이 발생할 수 있어 피부과등에 내원하여 정확한 진단을 받은 후 적절한 처방을 받는 것이 좋겠습니다.