경제용어경제
망고마더77
망고마더7723.12.04

경제 뉴스를 보다보니 MZ세대 프리터족이란 말이 나오던데 어떤 용어인가요?

경제 기사를 잠시 스치듯 봤는데 프리터족이란 말이 나오더라구요 MZ세대란 말이 떠오르는데 어떤 소비를 이야기하는 건지 뭔가 으미가 있을듯 한데 어떤 경제 용어인지 알려주세요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ MZ세대는 1980년대에서 1990년 후반까지의 세대를 의미하는데, 프리터족 = 아르바이트 등으로 근근히 생계를 유지해 나가는 사람들을 의미하기 때문에 이 나이 대에서 정식으로 취직하지 않고 적당히 일하면서 살아가는 청년들을 이르는 용어가 됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    프리터족이란 일본의 신조어 '프리터'에서 기인합니다.

    '프리터'란 자유로움을 의미하는 free와 노동자를 의미하는 독얼어 '아르바이터'가 합성된 단어입니다.

    능력이 있음에도 불구하고 특정한 직업을 갖지 않고

    아르바이트만으로 생계를 이어가는 사람을 의미합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    Free(프리) + Arbeit(아르바이트)'의 합성어로, 회사 취업처럼 고정적인 일자리 대신에 알바로 생계를 유지하는 사람들을 뜻하는 말이다

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    프리터족은 프리(free)와 아르바이트(Arbeit)의 합성어로, 회사 취업처럼 정규직으로 일하기보다는 필요할 때 알바를 하면서 생계를 유지하는 사람들을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    찾아보니 프리터족은 'Free(프리) + Arbeit(아르바이트)'의 합성어로, 회사 취업처럼 고정적인 일자리 대신에 알바로 생계를 유지하는 사람들을 뜻하는 말이네요~

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    프리터라고 하는 것은 프리랜서와 아르바이터의 합성어로서 정규직 이외에 취업형태인 아르바이트나 파트타임등으로 생계를 유지하는 사람을 말하는 것으로 MZ세대들이 취업난으로 인해서 프리터족으로 내몰리는 경우가 많아요

  • 안녕하세요. 김정석 경제·금융전문가입니다.

    프리터족은 Free + Arbeit의 합성어 입니다.

    즉, 자유롭게 아르바이트를 하면서 최소한의 월급으로 생활하는 자 들을 의미합니다.

    요즘 MZ세대들은 취업도 어렵고, 최저시급이 올랐기도 하고 더군다나 실업급여가 나오니 아르바이트 6개월 하고 6개월 실업급여 받는 형태를 의미합니다.

    개인적인 생각으로는 MZ세대 프리터족이 문제가 아니라, 서울경기 집중화 및 양질의 일자리를 제공하지 못하는 대한민국의 구조적인 문제 같습니다.

    모두 조화롭게 잘 사는 대한민국이 되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    프리터족과 같은 경우에는

    필요한 돈이 모일 때까지만 아르바이트로 일하는 사람을

    의미합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    프리터족(Freeter)은 일본에서 사용되는 용어로, "자유로운 터"라는 뜻을 가지고 있습니다. 주로 일본의 노동시장에서 일하는 비정규직 노동자들을 가리키는 용어로 사용됩니다.

    프리터족은 대부분 대학을 졸업한 후에 고용되지 않고, 일자리를 구하지 못하거나 정규직으로 고용되지 않은 상태에서 여러 개의 일자리를 돌아다니며 일하는 사람들을 의미합니다. 이들은 주로 일시적인 프로젝트나 임시 고용, 아르바이트 등으로 일을 하며, 일자리의 안정성과 사회적 보호가 부족한 상황에 처해있을 수 있습니다.

    프리터족은 경제적인 안정성과 사회적 보호가 부족한 상황에서 일하고 있기 때문에 생활이 불안정하고 노동 조건이 불리한 경우가 많습니다. 이러한 현상은 일본 노동시장의 구조적인 문제와 청년들의 취업 어려움 등과 연관된 문제로 이해될 수 있습니다.

    프리터족은 한국에서의 비정규직 노동자나 일자리 불안정성을 경험하는 사람들과 유사한 현상으로 볼 수 있으며, 일자리 정책과 노동시장의 구조 개선을 통해 이들의 노동 조건과 사회적 보호를 개선하는 노력이 필요합니다.