의료 보험보험
두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지24.02.13

암보험 진단금 적절한지 궁금하네요

현재 들어가고 있는 암보험 진단금을 확인해보니 다 합쳐서 1억으로 되어 있던데. 나이는 40대초반인데 적절한지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    현재 들어가고 있는 암보험 진단금이 1억이라면, 보험료가 얼마나 나오는지도 확인해보셔야 합니다.

    보험료가 너무 부담스럽다면, 진단금을 낮추는 것도 고려해보세요.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    평균이상 훨씬 더높게 가입되어 있는 것 입니다.

    추가보장은 암치료 부분으로 준비하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    자신의 연봉에 1-2배 정도 하시면 됩니다.

    1억정도면 평균보다 많이 준비하신거라 보면

    됩니다.

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    암이라는 질병에 대해서는 치료를 하는데 있어서 어떤 분은 몇 천만원만으로 치료를 했다고도 하고, 어떤 분은 억 단위의 비용을 냈는데도 아직 치료중이라고 합니다. 이것은 어떤 암이냐에 따라 급여 항목이 적용되어 치료비가 저렴할수도 있고 비급여 항목의 치료만 있어서 비용이 높아질수도 있기 때문입니다. 이렇듯 비용 차이가 굉장히 심하기 때문에 이것을 기준으로는 말씀드리기 어려울 것 같습니다.

    다만, 암 진단금은 단순 치료비 목적으로만 사용되는 것이 아닙니다.

    보통 암이라는 질병에 걸리게 되면 이전처럼 정상적인 소득 활동을 이어나가기 힘들 것입니다.

    한 뉴스에 따르면 암 환자의 경우에는 질병 진단 후 퇴사 권고를 받고 이후 재취업에도 힘들다는 이야기가 있었죠.

    그렇기 때문에 암 치료 및 다시 사회로 복귀하기 까지의 생활비를 암 진단금으로 마련한다고 생각하시면 좋습니다.

    그래서 최소로는 본인의 연봉의 1배, 여유롭게 준비한다면 연봉의 3배~5배까지 준비하시는 것이 좋습니다.

    * 암 완치까지의 판단은 보통 5년을 기준으로 잡기 때문입니다.

    제 답변이 질문자님께 조금이라도 도움이 되면 좋겠습니다.

    새해 복 많이 받으시고 추가적인 상담이 필요하시다면 제 프로필에 방문하셔서 상담예약을 하시거나 연락을 남겨주시기 바랍니다 :)

  • 안녕하세요. 최종호 보험전문가입니다.

    받는 진단금도 중요하지만 1억을 받기 위해 어느정도의 보험료를 납부하고 있느냐도 중요합니다

    그부분도 같이 체크해보시는갈 추천드립니다