자동차생활
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.01.03

요소수를 넣지 않는 경유차도 있나요?

안녕하세요. 제가 알기로는 경유차는 모두 요소수라는걸 넣는걸로 알고 있는데요. 그래서 요소수 대란도 일어났었고요. 그런데 제 지인중에서 한분이 본인차는 요소수를 넣지 않아도 된다고 하더라구요. 혹시 옛날 차종은 요소수를 넣지 않았었나요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    옛날 차종은 요소수를 넣지 않았습니다. 요소수는 디젤차의 배기가스 내 질소산화물을 줄이기 위해 사용하는 촉매제입니다. 유럽에서는 2005년부터 유로 4 기준을 적용하면서 요소수 사용이 의무화되었고, 우리나라도 2008년부터 유로 4 기준을 적용하면서 요소수 사용이 의무화되었습니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 오래된 경유차나 화물차는 요소수 넣는곳이 없다고 합니다 이런차들은 조기폐차지원금을 준다고 하더군요.

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    과거 디젤타는 유로5기준으로 요소수 없이 차량 주행이 가능했지만 2015년부터 국내 디젤 차량에 유로6이 적용 되면서 버스와 덤프트럭 등 대형 상용차는 1월부터, 포터 같은 중소형 상용차와 승용차는 9월부터 적용되고 생산이 되기 시작했습니다