정형외과의료상담
빨간토끼156
빨간토끼15623.10.06

허리인대중 누가 가장 단단한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

전중인대 ,후중인대, 황색인대 중 누가 가장 질긴건지 궁금합니다. 후중인대가 강한편이라고 들었는데 그러면 황색인대. 전중 인대 보다 강한건지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    척추 주변의 인대에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    황색인대의 경우, 다른 인대들에 비해 탄력을 나타낼 수 있는 조직을 많이 함유하고 있어, 다른 인대들에 비해 황색으로 보이기 때문에 황색인대라는 이름이 붙었습니다. 따라서, 황색인대가 후종인대나 전종인대에 비해 강할 것으로 생각됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    각 인대의 '강도'나 '질기다'는 개념이 다소 주관적이 때문에 의학적으로 비교하기 복잡합니다. 후중인대는 꽤 강한 인대로 알려져 있습니다. 황색인대도 매우 탄력적이며, 척추의 안정성을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 두 인대는 각각 다른 위치와 구조, 기능을 가지며, 척추의 안정화와 운동 범위 제한에서 중요한 역할을 합니다.

    후중인대(Posterior longitudinal ligament) 는 주로 척추의 뒷쪽 중앙을 따라 위치하며, 척추를 앞으로 굽히는 것을 제한합니다.

    황색인대(Ligamentum flavum)는 인접한 척추뼈 사이에 위치하여, 척추의 뒤쪽 활동을 제한하며 척추를 돌아올 수 있게 도와줍니다.

    강도만 놓고 보자면 후중인대가 가장 강도가 셀 것으로 판단됩니다