조용한참새226
조용한참새22624.04.03

서울tg는 왜 서울에 없는건가요?

보통 톨게이트 이름은 그 톨게이트가 위치해 있는 지명에 따라서 정해지는 것으로 알고 있는데 서울 톨게이트는 서울에 없음에도 불구하고 왜 이런 이름을 가지게 된 건가요?

  • 안녕하세요. 인터넷공유기말고공육이206입니다. 경부고속도로 서울요금소있는 거기 서울톨게이트 말씀하시는거죠? 맞아요 이름을 짖게된 배경이 경부고속도로에서 서울로 집입하기전 마지막 톨게이트라는 의미로다가 서울요금소 및 서울톨게이트가 된것입니다 따라서 해당 톨게이트가 왜 서울에없는데 왜 서울톨게이트냐는 물음은 우문이라고 봅니다

  • 안녕하세요. 고매한칼새170입니다

    처음에는 서울요금소가 서초구 양재대로에 설치가 되었습니다.

    그런데 이 요금소에 매표 박스가 7개에 불과해 상습 정체를 빚자 1987년 10월 5일에 서울 기점에서 20.4km 떨어진 곳(현 위치)으로 이설하면서 매표 박스를 19개로 확장하게 되었습니다.

    요금소가 이설되면서 이 곳에서 서울까지의 경부고속도로 구간이 무료가 되었고 당시 고속도로 통행료가 300원 ~ 800원까지 인하가 되었다고 합니다.