상해 보험보험
검소한관수리247
검소한관수리24723.05.14

자동차 보험 수리 어느정도 금액 넘어가면 보험으로 수리하는게 유리한가요?

현재 2015년식 아반떼 올해 4월부터 운전중인데 차량 주차장 벽에 긁혀서 수리 필요한 상태입니다 ㅠ ㅠ 예상 견적가 90만원 내외로 나오던데 이럴 경우 자차 보험 처리 하는것이 낫나요? 보험료 할증 같은 다음해나 추후 보험료 낼때 어느정도 올라가는지 비보험수리하는게 나은지 문의드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    자차처리는 미수선수리가 인정이 되질 않습니다.

    물적할증기준금액이 200만원이니,

    자차처리 하는게 유리 하겠습니다.

    사고점수는 0.5점으로 3년 유예기간을 적용합니다.

  • 안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    보험처리 하셔도 괜찮은 금액이라 보여집니다만 문제는 이후의 추가사고가 발생하게 되면 할증율이 더 올라가기 때문에 건수로 적용을 시키냐 마냐이지요. 90만원의 보험처리로는 할증이 붙지 않고 할인유예가 될 겁니다.

    90만원정도이면 보험처리 하시고 3년간 무사고를 목표로 안전운전 하시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    자동차 보험료는 개인에 따라서 할인할증율이 다르기 때문에 정확한 금액을 알 수는 없고 갱신 시에 확인이 됩니다.

    따라서 일단은 자기부담금을 내고 자차 보험으로 처리한 후에 갱신 시에 올라가는 보험료를 3년간 생각하여

    보험금을 환입하고 사고 내역을 지우는 것이 유리한지 비교해보고 처리하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    예상 견적가 90만원 내외로 나오던데 이럴 경우 자차 보험 처리 하는것이 낫나요?

    : 현재 보험료가 얼마인지는 모르겠으나, 더불어 기존에 사고처리한 내역이 있는지 알수는 없으나,

    통상 90만원이라면, 보험처리가 유리합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험 가입시 물적 할증 기준 금액에 따라 달라지겠으나 보통 200만원으로 설정을 많이하기 때문에 90만원 정도면 보험 할증은 되지 않을 것이나 무사고 할인이 적용되지 않아 실질적으로 보험료 인상은 있습니다.

    현재 납입하고있는 보험료 정도를 확인해야 할 것이며 이에 따라 보험 처리 여부를 결정하시면 될 듯 합니다.

    보험료 납입액이 크지 않다면 보험 처리를 하셔도 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이관우 보험전문가입니다.

    자동차보험 가입시 대부분 할증200만원, 자기부담율 20%, 자기부담금 20~50만원으로 가입을 합니다.

    견적이 90만원이니 20%는 18만원 이지만 최저부담금이 20만원 이므로 자차로 수리시 20만원만 부담하면 되고 수리비가 200만원 미만이으로 할증은 되지 않습니다.

    따라서 보험처리 하셔도 무방합니다. 혹여 후에 추가로 사고가 있거나 하여 할증이 많이 된다면 인상 보험료와 사고 보상된 금액을 비교해서 환입(사고처리한 보험금을 회사에 다시 입금처리)할 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험료 할증은 200만원 이상의 대물건에 대해서 할증됩니다.

    지금것은 할인유예만 됩니다. 3년간. 하지만 사고가 한건 더 나면 다건으로 보험할증됩니다.

    사실 100만원 이하의 사고는 개인적으로 처리하는게 나을 수도 있다고 생각합니다.