대출경제
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.08.19

중국부동산문제가 제2의 리먼사태가 될수있다던데 리먼사태가 무엇인지 궁금해요?

뉴스보니 중국부동산 위기가 제2의 리먼사태가 될수있다고 하네요.

리먼사태가 정확히 무엇인지 궁금합니다.

아시는분 간단히 답변부탁드려요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로는 중국의 부동산 리스크가 여러 국가에

    경기침체 등을 유발할 수 있겠습니다만

    리먼 사태때 처럼 전세계적인 영향을 줄지는 미지수입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    2000년대 초반 미국의 금융기관들은 대출 상환 능력이 떨어지는 고위험 대출(서브프라임 대출)을 수주하고, 이 대출을 바탕으로 채권 상품(CDO, MBS 등)을 조성하여 글로벌 금융 시장에 판매하였습니다. 그러나 2007년에는 주택시장이 불안정해지며, 대출 상환 능력이 떨어지는 대출금융 상품들이 부실화되기 시작했습니다. 이에 따라 글로벌 금융시장에서는 대규모 파산과 회수를 겪게 되었으며, 이어지는 금융위기는 세계적인 경제적 충격을 일으키며 지속됐습니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    리먼 사태란, 미국에서 2007년부터 2010년까지 일어난 서브프라임 모기지 사태로, 글로벌 금융 위기라고 표현하기도 합니다.

    이 사건이 일어난 이유는 미국 부동산 거품이 꺼지면서 부동산 가격이 급격하게 하락하기 시작하였으며,

    모기지론 부실, 대규모 차압 등 주택저당증권 가치 하락까지 이어지면서 부동산 대침체가 발생하게 되었고

    소비자지출 및 사업 투자까지 감소하면서 연쇄적으로 금융 위기가 일어난 사태입니다.

    중국도 현재 부채가 많아져 과거 미국의 금융 위기가 일어날 수 있다는 우려가 있는데 정말로 일어날지, 아니면 무사히 피해갈지는 지켜봐야겠습니다.

    도움 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    서브 프라임 모기지 사태란 신용등급이 낮은 사람들에게 담보대출을 해주어 생긴 거품이 붕괴되며 일어난 사건이며, 리먼 브라더스라는 상징적인 기업의 파산으로 리먼 브라더스 사태라도 불리게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    리만브라더스 사태라고 하는 것은 2008년도 미국에서 발생한 금융위기를 말하는 것이에요. 당시에 미국은 서브프라임모기지라는 저신용자들을 상대로 한 주택담보대출이 많이 팔게 되었는데, 이 상품에 대해서 MBS나 CDO와 같은 해당 상품을 연계한 상품들을 연이어서 내게 되면서 부실을 크게 키우게 되었어요.

    미국이 빠르게 금리를 올리기 시작하자 이 대출을 갚지 못한 이들이 증가하게 되면서 금융기관들의 부실이 증가하기 시작했는데, 이 때 세계 4위의 투자은행인 리만브라더스라는 은행이 부실화되었어요. 그래서 2008년도의 경제위기를 금융위기 혹은 리만브라더스 사태라고 부르고 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    08년도 미국의 투자은행 리먼브러더스 파산에서 시작된 글로벌 금융위기를 말합니다

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    리먼브라더스 사태란 2008년 9월 15일 리먼브라더스의 파산에서 비롯된 글로벌 금융위기를 말합니다. 당시 파산은 미국 역사상 최대 규모의 기업파산으로, 파산 보호 신청 당시 자산 규모가 무려 6,390억 달러(706조4,145억 원)에 달했습니다. 당시 파산으로 서브프라임모기지(비우량주택담보대출)를 둘러싼 세간의 우려가 현실화해 전 세계적인 금융위기로 이어졌습니다. 악성 부실자산 급증과 부동산 가격 하락으로 차입금을 갚지 못하게 되면서 전 세계적인 금융위기를 불러왔었습니다.