부동산경제
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.07.21

부동산 거래를 할 때 대출을 끼려면 어떻게 해야 하죠?

제가 집을 처음으로 하나 사 보려고 하는데요 그런데 거래하는 과정을 잘 모르겠는데 은행에 대출을 먼저 알아본 다음에 집을 선택해야 하는 건가요? 너무 헷갈려요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    우선 본인이 대출가능여부는 계약전에 은행을 통해 확인해 보신 뒤에 실제 매매계약을 체결하게 됩니다. 그리고 해당 매매계약서를 첨부해 은행에 대출을 신청하게 되고, 승인시 매매잔금일에 대출은 실행되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    주택을 매수하고자 한다면 매수자금을 고려하여 매수하고자하는 지역을 먼저 선택해야 합니다.

    지역이 결정되면 부동산포털사이트에서 실제거래 사례를 확인해보고 현장방문을 해서 부동산에 의뢰를 합니다. 매수할 주택이 결정되면 계약서 작성전에 은행에서 매매가대비 대출가능금액을 확인해 봅니다.

    가심사금액보다 실제대출은 10%정도는 적게 대출이 될 수도 있으니 참고하세요

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    집을 알아보면서 그과정에서 대출상담사 소개받아서 대출이 얼마나. 나오는지 알아보시면 됩니다

    부동산에 연결해 달라하면 대출상담사들이 한은행만 하는게 아니고 서로 연결해가면서 그때그때 이율이 저렴한 곳으로 연결해줍니다

    즐거운 하루되세요

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    구입하려고 하시는 주택을 알아 보시면서 기금 대출 이던 은행권 대출 이던 나한테 맞는 한도 및 최저금리를 같이 알아 보세요.

    대출 한도가 나오면 거기에 맞춰 내 자본금과 합쳐 기타 부대비용까지 계산해서 그 합계금액 이내에서 주택을 구입하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    네 은행에 대출가심사해보시고 한도나 금리등을 확인하신후에 대출받아 주택을 구입하시는것입니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    은행에 먼저 내 소득과 자산 규모상태에서 얼마짜리의 집을 구매시 최대 어느정도의 대출이 나오는지 먼저 상담을 받아보시면 됩니다.

    집 값은 LTV, 내 소득은 DTI나 DSR등의 제한을 받아 대출이 달라질 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    우선 대략 얼마나 대출이 가능한지 은행에 알아보고 부동산에서 계약서 작성하고 잔금치를때 은행직원이 나와서 잔금때 대출금으로 처리해줍니다.

    도움되셨다면 추천 부탁드립니다.