이비인후과의료상담
로맨틱한말똥구리253
로맨틱한말똥구리25321.10.01

코로나걸린외국인직원이발생했는데 이동하면안되겠져

같이근무한부서한국직원들은 검사결과 음성판정받고밀착접촉자는2주견리후코로나검사를받고음성판정받아야한다고하는데전체직원들도잠복기있을수있다고 2주후에전직원검사하라고하는데요 격리는안해도된다고하는데제가주말부부라주말에집에가도될지가면안될지 걱정이압서네요같이근무한직원은아닌데 어떻게해야할까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀접접촉이란 미국 CDC 기준에 따르면 양성으로 확진된 환자와

    1. 거리가 6피트, 즉 1.8미터 정도 미만이면서

    +

    2. 총 노출된 시간이 (24시간 기준) 15분 이상일 경우

    밀접접촉자로 분류합니다.

    밀접접촉자가 아니시라면 노출 위험도가 크지 않아 굳이 자가격리 2주를 하실 필요는 없어 보입니다. 그래도 걱정되신다면 최대한 거리두기는 열심히 하시고 주기적으로 검사를 받아보시는게 가장 안전합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    격리가 필요한 사람은 보건소에서 격리를 지시하므로 질문자님께서는 격리가 필요하지 않으므로 격리하지 않으라고 한 것입니다. 그러므로 집에 가지 못할 이유는 전혀 없습니다. 그래도 걱정되신다면 가지 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 밀접촉자가 격리는 하지 않고 이동해도 되는지 걱정이시군요.

    가장 안전한 것은 이동하지 않는 것이 바람직하며, 2주 후에 PCR 검사 결과 음성이 나오면 이동하셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    격리를 안해도 되는 상황이라고 한다면 크게 걱정할 만한 상황은 아닌 것으로 보입니다. 2주 후에 검사를 하면 되겠습니다.

    만일을 위하여 가능하면 2주 동안은 미리 사정을 얘기하고, 회사 숙소 등에서 머무는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가지 않는 것이 안전해보입니다.

    가정의 건강이 먼저이기 때문에

    자가격리를 유지해주시고

    중간중간에 추가적인 코로나검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    2주 격리 후에 코로나검사를 받는다기 보다는

    미리 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람간에 전파되며 대부분은 감염자의 기침, 재채기, 말하기, 노래 등에 발생한 침방울(비말)에 접촉할 경우 발생합니다.(주로 2m 이내)

    표면접촉, 공기접촉도 가능은 하나 공기전파의 경우 밀폐된 공간과 같은 특정환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.

    무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확진자가 머문 자리나 만졌던 물건등에서 코로나 바이러스가 남아 있을 경우는 수시간내 손으로 만진 후 얼굴을 가져다 대지 않는 이상 드물다고 생각됩니다. 머물렀던 자리에 대한 경계도 중요하지만 손씻기로 충분히 예방이 가능합니다.

    코로나가 2년간 지속되고 있지만 확실하게 알려진 예방법은 마스크착용과 손씻기입니다. 확진자와 접촉했더라도 마스크를 얼굴에 딱 맞게 착용하고 손씻기를 잘해서 얼굴을 만지지 않았다면 감염될 가능성은 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병관리청에서 격리하지 않아도 된다고 한다면 문의 후 이동하셔도 될 것으로 보입니다. 따라서 질병관리청에 문의 후 이동하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병관리청에서 따로 격리를 하지 않아도 된다면 하지 않아도 됩니다. 질병관리청에서 하시는 말씀을 1순위로 듣는 것이 좋고 특별히 이동에 제약이 없다면 집에 내려가도 큰 상관은 없어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^