경제동향경제
망고마더77
망고마더7723.10.30

수출로 먹고 사는 한국에 대한 문의 드립니다

소위 한국은 수출로 먹고 산다는 경제 관련글을 본적이 있는데 우리나라는 그래서 대내외 경기에 영향을 많이 받는다고 보았습니다 궁금한 점은 사실 수출과 내애외 경기에 영향이 어떻게 영향을 미치고 경제에 까지 영향을 미치는지 관계가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 외수 경제 비중은 70%에 달할 만큼 큰 비중을 차지하고 있는데, 이러한 외수 경제에 대한 비중이 높다 보니 환율에 대한 민감도나 달러의 환율에 영향을 미치는 미국의 경제 정책에 의한 영향을 크게 받는 편이에요.

    달러환율이 상승하게 되는 경우에는 우리나라 수출 기업은 가격 경쟁력이 상승하게 되면서 수출 실적이 상승하고 반대로 수입물가의 상승으로 인해서 인플레이션 상승하는 결과를 초래하기도 해요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한국은 보유자원 및 인구수가 내수시장이 활성화될 수준이 아니라 국제무역으로 경제를 움직이는데 세계 경기침체로 수출입이 다 애로사항이 있어 경제성장률이 낮아지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 무역의존도가 상당히 높은 나라 중 하나이며, 반도체, 전자제품, 자동차 등은 내수경기만으로는 성장이 크게 이루어질 수 없어(시장이 작아) 결국 수출에 힘을 쏟아야 하는 국가일 것입니다.

    다만 최근 고환율, 고물가 등 여러가지 악재와 함께 반도체 사이클이 좋지 않아 무역수지의 적자를 기록하는 상황이며, 이는 국내 경제에까지 영향을 미치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    간략히 설명을 드리자면 수출을 통해서 달러 같은 주요 외환이 유입되고 해당 외환은 국내 외환시장 안정화와 외환 보유고에 도움이 됩니다.

    또한 수출이 활황이며 무역흑자가 국내에 쌓이게 되며 이는 내수 경기 진작에도 도움이 됩니다. 돈을 벌어들인 기업의 경우 국내외 사업장 투자를 하게 되고 고용이 창출되며 소비로 이어져 국내 GDP 성장에도 도움이 됩니다. 지속적인 무역 흑자는 앞서 말씀 드린 대로 외환 보유고와 환율 안정화에 도움이 되어 수입 물가 제어에도 도움을 줄 수 있고 국민들의 구매력 증가까지 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 외부의 영항을 무시할수 없습니다. 실제 중국의 경기가 나쁘면 우리나라의 수출에 타격을 받았고 지금도 받고 있습니다.

    그리고 환율의 영향도 무시할수 없는데 환율의 상승은 우리나라 수입물가 상승으로 이어지고 수입물가의 상승 특히 원재료 상승은 역으로 우리수출품 가격상승이어져 경쟁력을 떨어뜨립니다. 기타 국가간의 협약, 관세등 이런 모든것이 우리의 경제에 직접적인 영향을 줍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    수출이 잘된다면 우리나라의 투자와 고용도 활성화하는 등 하나

    그렇지 않다면 고용도 잘 이루어지지 않고 소비유발 효과도 적은 등 하기에

    우리나라에게 수출이 중요하다는 것입니다.