날렵한직박구리80
날렵한직박구리8022.11.05

삼계탕에는 낚지나,문어를 넣어서 먹는 이유는 무엇입니까? (미역국에는 닭을 넣어서 끓여 먹기도 하던데..)

삼계탕에는 낙지,문어,전복을 넣어서 먹는데....

낙지나,문어를 끓일때 닭을 안넣는 이유는 무엇인가요?

미역국에는 닭을 넣어서 끓여먹는것을 많이 봤는데..

답을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 부기킹입니다. 삼계탕에 낙지나 문어를 넣는데 이는 스테미나에 좋을 것이라 해서 넣지요. 하지만 낙지나 문어를 끓일 때 닭을 안넣는 것은 낙지 또는 문어는 오래 삶으면 질겨지고 맛이 없어지기 때문입니다. 삼계탕을 하려면 보통 40분 이상 끓여야하는데 낙지는 끓는 물에 1분만 적셔도 익어버립니다. 문어는 조금 더 익혀야하지요.