그만좀합시다
그만좀합시다23.12.18

청소년은 취업제한 업종이 무엇이 있나요?

부모님의 동의가 있으면 청소년도 아르바이트를 하는것이 허용이 되는데 그럼에도 청소년은 취업이 제한되는 업종에는 어떤것이 있나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    청소년의 고용이 금지된 업종은 다음과 같습니다.

    1. 산업보건 기준애 관한 규칙에 따른 고압작업 및 잠수작업

    2. 건설기계관리법이나 도로교통법 등에서 18세 미만인 자의 운전, 조종면허 취득을 제한하는 직종

    3. 청소년보호법 등에서 18세 미만의 출입을 제한하거나 고용을 금지하는 업종

    4. 교도소 또는 정신병원의 업무

    5. 소각 또는 도살의 업무

    6. 주유 업무를 제외한 유류취급 업무

    7. 2-브로모프로판을 취급하거나 노출될 수 있는 업무