다이어트 식단건강관리
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.03.15

혈당을 관리하는데 좋은 식단은 무엇일까요?

당뇨를 진단받아 약을 복용하고 있습니다. 혈당을 관리하기에 좋은 음식으로 식단을 구성하면 좋을 것 같은데 어떤 음식으로 식단을 구성하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    혈당이 있으시면 굉장히 먹는것에 신경이 쓰입니다.

    그래서 신선한 채소와 과일은 조금만 드시고

    열량이 적은 음식으로 준비를 하시면 될것 같습니다.

    가량 해조류나 버섯 같은것을 드시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    혈당은 혈액 속에 함유돼 있는 포도당을 말하는데 건강한 사람은 혈액 내 포도당 수치가 항상 일정하게 유지됩니다.

    공복이나 식후에는 혈당 수치가 정상 범위(70~110㎎/㎗)를 약간 벗어날 수는 있지만 대체로 정상 범위 내에 머무른다고 합니다. 하지만 당뇨병을 진단받은 사람은 혈당 수치가 높습니다.

    혈당을 관리하는 데에도 도움을 주는 식식품을 소개 합니다.

    아몬드, 호두 등 견과류

    아몬드 등 견과류에는 단백질과 섬유질, 그리고 건강한 지방이 잔뜩 들어 있어서 혈당을 안정시킬뿐더러 포만감을 제공하지요. 견과류에는 인슐린 저항성을 개선하는 마그네슘도 풍부합니다.

    간식 대신 소금을 뿌리지 않은 견과류를 먹는 습관을 들여야 합니다. 하루 한 줌, 즉 28g 정도가 적당하고요. 아몬드라면 24알, 중간 크기 캐슈너트라면 18알 정도의 양입니다.

    2. 달걀

    달걀 속 단백질이 혈당 수치를 안정적으로 유지하도록 돕는 한편, 허기를 느끼게 만드는 호르몬이 나오지 못하도록 막기 때문이지요. 당뇨병이 있는 경우, 4~5㎏만 감량해도 혈당을 개선하는 데 도움이 된다니다.

    3. 시금치

    칼로리는 낮고 영양가는 높습니다. 시금치뿐 아니다. 케일, 근대 등 푸른 잎채소에는 모두 항산화 성분인 폴리페놀과 비타민C가 풍부해서 당뇨병 환자는 물론 당뇨 전 단계에 있는 이들에게도 좋습니다. 인슐린 저항성과 싸우는데 도움이 되는 마그네슘 역시 넉넉히 들어 있습니다.

    4. 고등어

    미국심장학회에 따르면, 2형 당뇨병 환자는 심장병으로 죽을 확률이 일반인보다 4배 높답니다. 따라서 고등어, 연어, 청어, 정어리 등을 챙겨 먹어야 좋습니다. 심장에 좋은 오메가-3 지방산이 풍부하기 때문이지요.

    이들 생선은 당뇨 합병증으로부터 눈을 보호하는 역할도 합니다. 연구에 따르면, 일주일에 두 번, 지방이 풍부한 생선을 먹은 이들은 당뇨 성 망막병증에 걸릴 위험이 50% 줄었다고 합니다.

    5. 블루베리

    블루베리를 비롯해 블랙베리, 라즈베리, 스트로베리 등 베리류의 장점은 한두 가지가 아니지요. 우선, 설탕을 뿌리지 않아도 충분히 달고 맛있습니다.

    섬유질과 항산화 성분이 풍부해서 혈당을 안정시키고, 심장을 건강하게 지키는 데 기여한답니다. 얼려 먹어도 영양상 이점이 동일하다는 점도 돋보입니다.