피부과의료상담
뛰어난사슴7
뛰어난사슴723.09.21

선생님들께 몇 가지만 좀 문의 좀 하겠습니다 피부 세포에 대해서 좀 문의 좀 할게요

나이
성별
남성
복용중인 약
신경안정제
기저질환
고지혈증

첫 번째 피부 세포는 인터넷을 보니까 28일마다 바뀌게 되는데 피부도 표피 있고 진피 있고 피하지방이 있는데 이걸 통틀어서 말하는 건가요 이 세 가지가 한 달 만에 다 바뀌는 건가요

두 번째 세포 분화 과정이 뭡니까

어 팔 안쪽에초미세유리가루가 조금 묻은 커터칼로 베었습니다

팔 안쪽에 있는 껍질은 두께가 3mm도 안 되는 거 같아요

식염수로 세척하다가 다른 부위로 물이 흘러서

피부가 조금 올라온 거 같아요 조금 있으니까 물이 빠지더라고요 만일 그쪽에 초미세 유리 가루가 있다면 나올 수 있을까요 피부를 만져 봤는데 너무 얇아요 팔 안쪽의 경우요 감사합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일반적으로 피부라고 하면 표피라고 이해하시면 됩니다. 표피가 28일 주기로 교체되는 겁니다. 각질은 죽은 표피세포가 떨어져 나가는 겁니다. 그러면 표피의 기저층에서 새로운 피부세포가 자랍니다. 줄기세포라는 원시세포에서 점차 분화가 되면 피부세포가 되는 것이지요. 줄기세포가 육군 훈련소 신병들이라면 훈련후에 특기병으로 자대에 가는 경우가 피부세포라고 할수 있습니다. 유리조각은 각질로 떨어져 나옵니다.