기타 의료상담의료상담
오늘하루도 즐거운 하루 되세요
오늘하루도 즐거운 하루 되세요23.06.23

놀러가서 벌레를 먹었는데요 괜찮을까요?

나이
성별
남성

친구들과 놀러가서 저녁을 먹고 모닥불앞에서 얘기하던 도중에 조금한 벌레 하나가 입속으로 들어와서 삼켜버렸습니다

하루가 지나도 몸에는 별 이상이 없는데

병원에 가봐야 할까요?

혹시 벌레먹으면 걸리는 병같은게 있나요?

  • 안녕하세요.

    벌레를 먹는다고 특별한 문제가 발생하지않습니다. 그러므로 특별히 걱정은 않으셔도 될것같습니다. 문제가 생겼다면 이미생겼어야 합니다

  • 벌레를 섭취하였더라도 위산에 의해서 다 녹아내리기 때문에 크게 걱정하실 것 없습니다. 특별히 문제될 것은 없어 보이는 상황이며 증상이 없다면 경과만 지켜보아도 무방하겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    벌래를 드셔도, 대부분의 경우

    큰 문제가 발생하지는 않을 듯 합니다.

    (개인적으론 그로인한 케이스를 들어본 기억은 없습니다)

    다른 분들의 의견도 궁금하네요. (관심질문 체크하고 나중에 확인해 보겠습니다)

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    작은 벌레였고 그 다음날에도 특별한 이상이 없었다면 경과관찰이 가능하겠습니다.

    추후 복통 및 설사 등이 있을경우에 내과에 내원해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 벌레를 모르고 드셔서 걱정이 되시는군요?

    결론만 말씀드리면 괜찮습니다 걱정하지 않으셔도 됩니다

    단백질 보충했다 생각하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 위액이 강한 산으로 소화가 되어 버리고 소화기 내에 면역시스템이 워낙 잘 되어 있기 때문에 벌레를 삼켜서 질병에 걸릴 확률은 높지 않습니다. 미리 병원에 가시기 보다는 복통 등 없던 증상이 생기면 가시면 될 것 같고 크게 걱정하지 않으셔도 될 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    걱정 하실 필요가 없습니다. 벌레를 먹게 된다고 하여서 발생하는 질병은 없다고 보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    벌레를 삼켜 걱정스러우시지요.

    탈이 나지는 않으니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 위산은 생각보다 강력합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    식용 곤충도 있습니다. 조금 비위가 상하기는 하나 먹었다고 해서 병에 걸리는 것은 아니랍니다.