생물·생명학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.05.03

계란 크기는 닭 크기에 비례하는지 궁금합니다

시중에 나온 계란 한판을 사려고 마트나 농수산물 센타에 가면 소란 대란 왕란이 진열되어 있는데요 계란의 각 크기는 닭의 품종에 따라서 달라지는가요?

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    달걀(계란)의 크기는 낳는 닭의 몸무게에 비례합니다.

    때문에 우리가 먹는 주로 먹는 특란은 젊은 닭이기 보다는 일정부분 큰 닭들입니다.예외적으로 달걀에도 사람처럼 쌍둥이, 세쌍둥이가 있으므로 일반 달걀보다 두배이상 큰 달걀을 낳을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    닭 크기와 계란 크기는 비례하지 않습니다. 닭도 다른 생물과 마찬가지로 나이가 들면서 장기가 커지는데요. 계란 역시 이와 비례하여 커집니다. 하지만 같은 나이의 닭이라도 크기가 다를 수 있고, 같은 크기의 닭이라도 계란 크기가 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    계란의 크기는 닭의 품종에 따라서 차이가 있을 수 있습니다. 다만, 상업적으로 육종된 계란용 닭들은 대체로 표준화된 크기로 계란을 낳게 되어 있으므로, 시중에서 판매되는 계란의 크기는 대체로 비슷할 것입니다. 다른 한편으로는, 계란의 크기는 닭의 연령, 건강 상태, 사육환경 등에 따라서도 영향을 받을 수 있습니다. 따라서 같은 품종의 닭에서도 계란의 크기는 차이가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    꼭 그렇지는 않지만, 계란의 크기는 닭의 나이에 비례합니다.

    닭도 나이가 들면서 장기가 커지고, 계란 역시 이와 비례하여 커집니다.

    처음 답을 하며 꼭 그렇지는 않다라고 말씀드린 이유는 닭의 나이가 많아지면 보통은 닭의 크기도 커지기 때문입니다.

    즉 애초에 덩치가 큰 닭이 낳은 계란이 큰 것은 사실이지만 보통 어린 닭이 낳은 계란은 작고 노계가 낳은 계란은 크기가 큽니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일반적으로 계란 크기는 닭의 크기에 비례합니다. 큰 닭들은 대개 큰 크기의 계란을 낳으며, 작은 닭들은 작은 크기의 계란을 낳는 경향이 있습니다. 그러나 모든 경우에 이러한 비례가 정확하게 일치하는 것은 아닙니다.

    닭의 종류, 연령, 건강 상태, 사육 환경, 영양 상태 등도 계란의 크기에 영향을 미칩니다. 또한, 동일한 닭이라 하더라도 낳는 계란의 크기는 다를 수 있습니다. 따라서 계란의 크기는 닭의 크기에 영향을 받지만 완전히 일치하지는 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    아무래도 비례할것 같습니다

    닭과 타조를 비교하면 타조가 몸집이 크므로 알이

    큰것을 보면 닭도 몸집이 클수록 알이 클 것입니다

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    계란아ㅔ 크기와 닭의 크기랑은 관계가 없습니다 대략적우로 품종에따라 닭의 크기가 달라지면 암수에 따라 크기도 달라집니다

  • 안녕하세요. 조사해본 결과 계란의 크기는 닭의 품종과 나이, 체중, 사육 환경 등에 따라서 달라진다고 합니다. 이에 따라 계란의 크기도 다양하게 나타난다고 하네요. 참고로 계란의 크기는 중, 대, 특대, 초대 등으로 계란의 무게에 따라서 구분되며, 국내에서는 중란이 55g 이상 60g 미만, 대란이 60g 이상 65g 미만, 특대란이 65g 이상 70g 미만, 초대란이 70g 이상으로 구분된다고 하니 참고 하시기 바랍니다.