산부인과의료상담
냉철한불독44
냉철한불독4424.03.19

임신 기간에 산모가 하면 좋은 운동법에 대해 알려주세요~

나이
성별
여성

임신 기간 중 산모도 적당한 운동을 해주는 게 좋다고 들었어요. 임신 기간별로 어떤 운동을 어떤 강도로 하루에 얼마나 해주는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    임신 중에는 영양분을 균형 있게 섭취하는 것이 중요합니다. 또한 적절한 체중 관리도 필요합니다. 임신 중 체중 증가는 피할 수 없지만 적절한 범위에서 조절하는 것이 중요합니다. 임신부의 적절한 체중 증가량은 임신 전 체질량지수(BMI)를 기준으로 결정됩니다. 세계보건기구(WHO)에 따르면 임신부에게 권장되는 추가 칼로리는 임신 초기에는 하루 평균 150kcal, 이후 6개월 동안에는 하루 평균 300kcal입니다.

    임신 중에는 걷기, 수영 등 큰 근육을 사용하는 운동이 좋습니다. 또한 적절한 근력 운동을 통해 허리통증을 완화하고 출산에 도움을 줄 수 있습니다. 모든 운동을 선택할 때는 안전을 우선시해야 하며, 이상 증상이 발생할 경우 즉시 중단하고 주치의와 상담해야 합니다.