기업·회사법률
단단한이구아나74
단단한이구아나7423.06.15

방금 황당한 일이 있었습니다 알바하려고하는데

제가 약3년넘게 다니던 회사를 그만두게되었습니다

그만두고 그냥 알바몬이랑 알바천국에서 하루~2주 정도 되는 짧은 알바를 하고 있는데요

한알바를 2주짜리 한알바를 지원했는데요 아웃소싱에서 전화와서 일소개해주고 간단하게 본인이 이력서 작성해준다며

이름을 물어보기에 이름을 대답했더니 키보드 소리가 들리더니 본인네 전산망에 제이름이 있다고

제 예전 번호를 말하면서 이거 맞냐고 하시는거에요 제주소도 가지고 있더군요 예전에도 본인 아웃소싱에 지원한적있다고 기록이 남아 있대요

왜 그걸 약 4년넘게 저장해놓고 있냐고 묻고 싶었지만 일때문에 참고 넘어갔는데요

제가 예전폰 뒤져보니까 4년전에 회사안다닐때 일지원했던적이 있더라구요 근데 지원만하고 결국 일은안했는데

제동의도없이 4년간 제개인정보 이렇게 가지고 있어도되나요;;

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    개인정보보호법

    제21조(개인정보의 파기) ① 개인정보처리자는 보유기간의 경과, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 그 개인정보를 파기하여야 한다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 아니하다.

    개인정보처리자는 보유기간의 경과 등의 사유가 발생하면 개인정보를 지체없이 파기해야 합니다.