신경과·신경외과의료상담
백합사랑
백합사랑21.10.05

치매에 관하여 궁금해서 문의드립니다

아버지께서 주무시다가 소리를 심하게 지르시고 대화를 하시는데 가끔 그러시는게 아니라 자주 그러시는데 그것도 치매초기증상 중 하나라고 들었는데 검사를 받아받아 하는지 궁금해서요! 아니면 좋은 약좀알려주세요!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 소리를 심하게 지른다고 해서 치매를 의심하지 않습니다. 보통 건망증 형태의 인지 기능 장애 등이 먼저 나타나나 초기 증상으로 판단하기가 매우 까다롭습니다. 만약에 치매가 맞다면 다음의 약들로 치료 합니다.

    치매 치료

    약물 치료

    - 약물에 따라 다양한 기전
    아세틸콜린에스테라제 억제, NMDA 수용체 길항제, 항혈전제, 항산화제, 혈액순환 개선 등으로 치매 증상을 개선 및 예방합니다.

    재활 치료
    - 물리치료, 작업치료, 신경인지재활치료, 회상치료, 각종집단요법

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    야경증은 여러 원인에 의해 발생하나 혹시 고령에서 야경증이 있고 최근 팔, 다리가 안정시에 떨리는 증상 및 동작이 느려지는 증상이 동반된다면 파킨슨병을 의심해볼 수 있습니다.

    65세 이상이면 치매 선별검사를 보건소에서 무료로 받을 수 있으니 내방하시어 검사를 한번 받아보시는게 좋겠습니다.

    치매 및 파킨슨병은 신경과에서 진료하므로 혹 외래를 찾으신다면 해당과로 방문하시면 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간이치매검사를 먼저 받아보시기 바랍니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치매는 정상적으로 성숙한 뇌가 후천적으로 손상이나 파괴되어 인지기능과 고등 정신기능이 떨어지는 복합적인 증상을 말합니다.

    치매의 원인은 매우 다양하지만 그 중 대표적인 것은 알츠하이머, 혈관성 치매, 루이체 치매, 알콜성 치매 등이 있습니다.

    증상으로는 다음과 같은 증상들이 나타날 수 있습니다.

    1) 기억장애는 가장 초기 증상으로, 이름을 잘 기억하지 못하거나 최근의 일을 잘 기억하지 못하는 등의 증상을 보이며 오히려 오래된 기억은 비교적 잘 유지됩니다.

    2) 공간지각장애와 실행증이 나타납니다. 이로 인해 길을 잃기 쉽고 물건을 잘 잃어버리고 물건을 잘 사용하지 못하는 등의 증상이 나타납니다.

    3) 치매가 진행되면서 사람들을 잘 못알아보기 시작합니다.

    예방을 위해서는 매일 유산소 운동을 하고, 채소, 과일 등의 뇌에 좋은 음식을 섭취하는 것이 좋으며 음주와 흡연을 피하고 독서나 계산 같은 뇌활동을 하시는 것이 좋습니다.

    치아상태 또한 뇌건강에 영향을 미칠 수 있으므로, 구강건강에도 힘써야 하며 시력이나 청력에 문제가 있는 경우에도 적극적으로 치료를 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주무시다가 소리를 지르시는 것은 잠꼬대로 보여집니다.

    반드시 치매와 연결될 수 있는 증상은 아니지만,

    치매 여부를 초기에 알고싶으시면

    가까운 보건소에 치매선별검사라는 것을 해 보실 수 있습니다.

    모든 보건소에서 가능한지는 모르겠는데, 설문조사 형식으로 치매 여부를 미리 판단해 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인지기능을 증가시키는 가장 좋은 방법중에 하나는 신체활동을 늘리는 것입니다. 치매를 앓고 있거나 경도의 인지기능 이상을 가진 노년층에서도 신체활동이 우울감을 줄이고 인지기능을 약물과 비교할시에도 효과적으로 상승시키는 것을 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치매에 좋은 습관

    (신체적활동, 사회적활동, 정신적 활동 이 3가지를 늘리는 것이 핵심입니다.)

    1. 신체적활동

    - 걷기

    - 뛰기

    - 체조

    2. 정신적활동

    - 독서

    - 고스톱, 카드

    - 라디오 듣기 (TV듣는것은 이상하게도 치매 예방이 되지 않습니다만 라디오듣는것은 도움이 되십니다.)

    3. 사회적 활동

    - 친구들 만나기

    - 사회모임하기

    등이 있습니다.

    치매에 안좋은 습관

    - 흡연 (흡연시 산화스트레스에 의해 치매가 촉진됩니다.)

    - 수면부족

    - 스트레스

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하시는 증상은 몽유병일 수도 있지만 치매 또는 섬망에 의한 것일 가능성도 있어 보입니다. 정확한 상태 평가를 위해 신경과 및 정신건강의학과 진료를 받아보시길 권고드립니다.