바람의 검심
바람의 검심 22.09.11

육고기를 연하게 숙성시키는 과일이 궁금해요.

소고기나 돼지고기를 연하게 하기 위해서 과일을 넣어 주기도 하더라고요. 사과나 배 정도는 알겠는데, 그 밖에 더 좋은 과일이 있는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 소중한날쥐62입니다.

    사과 배 키위 파인애플 등이 있습니다.

    다만 키위나 파인애플을 너무 많이 넣거나 너무 오래 숙성하게되면 연육작용이 과하게 이루어져 고기가 흐물거리거나 심할경우 고기가 녹아 사라지기도 하더라구요. 소량 사용하시면 고기도 연해지고 맛도 좋아집니다

  • 안녕하세요. 건장한사자180입니다.

    키위, 파인애플 같은 과일이 고기질을 부드럽게 햊ㄷㆍ지요~ 특히 파인애플 좋은거 같아요

  • 안녕하세요. 기쁜솔개154입니다.

    정해진서는 없는것 같아요.

    키위로도 해보시고 키위랑 사과랑도 1:1 비율로 해보시고요

    정답은 없는것 같습니다