생물·생명학문
탈퇴한 사용자

냄새를 없애려고 촛불을 켜놓는것이 효과가 있는 방법인가요?

집안에 생선냄새나 그외 다른 음식냄새가 배어있을때 촛불을 켜 놓으면 냄새제거에 효과적이라고 하던데,과학적으로 근거가 있는 말인지 궁금합니다.?

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    초가 탈 때는 완전연소가 아니기때문에 그을음이 발생합니다.

    그을음은 탄소의 작은 알갱이 결정체입니다.

    이것은 다공성물질이라 공기 중으로 확산되어 냄새입자를 흡착을 하는 것입니다.

    그래서 냄새가 제거됩니다.

    냉장고에 활성탄(Active Carbon)이나 숯덩어리을 두게되면 냄새가 제거됩니다.

    도움이되시길 바랍니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.15

    실제 효과가 있습니다.

    촛불이 타기 때문에 냄새가 사라지게 됩니다.

    냄새는 여러 기체의 조합입니다.

    공기 중에 있는 여러 기체와 유기물의 분자가 냄새로 나타나게 되는데,

    촛불이 타게 되면 촛불의 열 에너지로 인해 기체 분자를 없애므로 냄새도 같이 사라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    촛불의 연소과정에서 산소 뿐만 아니라 냄새 성분도 같이 태우기 때문에 냄새가 제거되는 효과가 있습니다. 냄새는 기체분자가 코에 닿아 느끼는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    초는 불완전연소를 하기 때문입니다. 이 과정에서 탄소가 발생하게 되는데 냄새가 나는 물질의 입자와 합쳐져서 냄새를 제거하게 되는겁니다.

  • 안녕하세요.

    냄새는 보통 탄소화합물로 이뤄져있습니다.

    우리가 흔히 쓰는 휘발유 등 연료가 탄소화합물이죠.

    촛불에 의해 연소하여 이산화탄소, 물 등으로 바뀌기 때문에 냄새가 없어지는 것은 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    촛불을 켜놓는게 효과가 있습니다

    촛불을 켜면 산소과 연소되는데요, 산소가 연소 되면서 공기중에 냄새도 같이 사라져 효과가 있는 것 입니다.