ilocrh
ilocrh22.11.03

비상구 유도등 색깔이 녹색인 이유?

비상구를 나타내는 유도등 색깔은 일부 국가를 제외하곤 대부분 녹색이라고 알고 있습니다. 비상구 유도등 색깔, 녹색인 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 세심한캥거루241입니다.

    정전상태가되면 시각적으로 어두어서 모든게 보이지 않습니다. 그래서 유도등을 녹색으로 하면 간상이라는 시세포로 인해 어두운 곳에서 녹색이 더 잘보입니다. 그래서 유도등을 녹색으로 하는것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유소유소유입니다.

    우리의 눈이 어두운 상황에서 붉은 빛보다 녹색 빛에 더 잘 반응할 수 있기 때문에 비상구는

    녹색으로 만든다고 합니다. 화재로 인한 연기나 정전시에는 암흑이 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    비상상황이 발생하면 불이 꺼져서 빛이 없거나 화재가 나 연기 때문에 시야 확보가 안되는 상태일 것입니다.

    이런 상황에서 사람 눈에 제일 잘 띄는 색깔이 초록색 입니다.

    녹색 계열이 눈에 잘 띄기 때문에 비상등 색깔로 쓰는 거에요.

  • 안녕하세요. 피구왕통키77입니다.

    비상구는 건물이나 탈것 등에서 보통 때는 닫아 두었다가 돌발 사고가 일어났을 때만 사용하는 출입구입니다

    비상구가 사람들의 눈에 쉽게 띄기 위해서는

    빨간색 표지를 사용하는 것이 나을 것 같지만

    오히려 어두운 곳에서는 녹색이 눈에 더 잘 띕니다

    색을 느끼는 것은 눈의 망막에 있는 간상체와 추상체라는 시세포인데,

    어두운 곳에서는 간상체에 있는 '로돕신'이라는 색소의 작용으로 녹색광을 잘 흡수하기 때문입니다

  • 안녕하세요. 늠름한홍학114입니다

    비상구 표지판이 녹색인 이유는 눈의 간상 세포 때문인데 간상 세포는 사람이 어두운 장소에서 물체를 볼때 관여하는 세포를 간상세포라고 합니다. 이 간상세포에는 로돕신이라는 색소 물질이 들어있는데 이 물질이 녹색광을 가장 잘 흡수합니다. 따라서 어두울 때 녹색이 가장 잘 보이는 겁니다. 예를 들면 야간투시경도 녹색으로 만들어져있습니다