근면한하마253
근면한하마25323.11.02

소고기 등급은 어떻게 결정되는지 궁금합니다.

요즘 럼피스킨 병으로 소를 사육하는 농가의 피해가 늘어나는데요. 갑자기 궁금해졌네요. 소고기의 등급을 결정하는 기준은 무엇이며, 등급을 심사하거나 결정하는 기관이 있나요? 그리고 등급별 특징이 있는지 궁금랍니다.

  • 안녕하세요. 통쾌한다슬기196입니다.

    소고기 소비 성향을 판단해서 등급은 아래와 같습니다.

    1++(지방함량 19∼17%), 1+(17∼13), 1(11∼9), 2(7∼5), 3(5미만)

    평가는 축산물품질평가원(www.ekape.or.kr)에서 평가합니다