부동산경제
쌈박한풍뎅이27
쌈박한풍뎅이2724.04.09

집 계약시, 매수자 본인이 직접가야 하나요?

이번에 디딤돌 대출을 받아 마지막으로 다음달에 부동산에서 은행 법무사분과 집 계약을 확정짓기로 했는데요~

이 날 매수자인 본인이 직접가야하나요?

부동산에서 예전에는 와야한다고 했다가 어제는 굳이 본인이 안와도 된다고 하는데 가족이 대신 제 신분증 들고가서 계약 완료하고 등기이전까지 가능한지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    계약시에 사정이 있을 경우 대리인이 위임장을 가지고 가서 진행해도 계약효력상 문제가 되지는 않지만 계약상 중요한 만남인 만큼 직접참여하시는게 나을듯 보입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    이 날 매수자인 본인이 직접가야하나요?

    ==> 가급적 직접 계약현장에 방문하여 처리를 하시는 것이 적절해 보입니다.

    부동산에서 예전에는 와야한다고 했다가 어제는 굳이 본인이 안와도 된다고 하는데 가족이 대신 제 신분증 들고가서 계약 완료하고 등기이전까지 가능한지 궁금합니다!

    ==> 가족이 대신할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    매수자는 본인의 신분증이 있고 나중에 등기이전할때 매수자의 주소가 들어간 매도용인감을 발급받기 때문에 그때도 확인이 됩니다

    질문자님 신분증가지고 가서 계약을 하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    질문에 답변드리겠습니다.

    원칙적으로 매도인은 대리가 불가능하고 매수인은 대리가 가능합니다.