교통사고 과실보험
빼어난레아236
빼어난레아23623.12.02

2차선 신호등없는 횡당보도 근처에서 교통사고

궁금해서 문의드립니다

12월1일 아침에 딸이 알바를 가다가 시간이 쫓겨서 그랬는지 왕복4차선 도로

신호등없는 횡당보도 반경 50m-100m에서 무단횡단하다가

차에 부딪히는 사고를 당했는데 꼬리뼈가 골절이 나서 지금 병원에 입원중입니다.

사고차량분께서는 블랙박스에 우리애가 치이는 장면이 안 나온다고 하는데, 조수석앞에 부딪쳐서 데굴 굴렀는데

블랙박스에 안 나타날 일이 있을까요?

1)신호등없는 횡당보고 근교에서 무단횡단시 사고차량 보험사와 사고비율이 어느정도로 정해지는지요?

2)블랙박스 영상이 궁금한데 사고차량 블랙박스를 보여달라고 하는게 맞는건지??

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    1. 신호등 없는 횡단 보도에서 50미터 이상 떨어진 곳에서 무단 횡단 사고인 경우 신호 없는 횡단 보도와는 무관하게

    과실이 산정이 되며 무단 횡단하는 것이 운전자 입장에서 확인이 가능했는지에 따라 과실은 달라지게 되며 아침이기에

    운전자가 발견을 못할 정도는 아니였기에 차량의 과실도 50% 이상 산정이 될 것입니다.

    정확한 과실은 사고 상황을 확인해야 하며 블랙 박스 영상에 찍히지 않았을 수도 있기에 해당 장소에 cctv가 있다면

    확인을 해 보아야 하며 상대방 블랙 박스 영상은 상대방에게 보여달라고 할 수는 있지만 상대가 허락해야 됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    1)신호등없는 횡당보고 근교에서 무단횡단시 사고차량 보험사와 사고비율이 어느정도로 정해지는지요?

    : 횡단보도 지근에서 무단횡단시 과실은 해당 횡단보도가 신호가 있는 횡단보도인지, 신호가 있다면 사고당시 신호는 무엇인지에 따라 과실이 달라지게 됩니다.

    만약 신호등이 없는 횡단보도 부근이라면 통상의 과실은 30-40% 정도가 책정이 됩니다.

    2)블랙박스 영상이 궁금한데 사고차량 블랙박스를 보여달라고 하는게 맞는건지??

    : 요청을 할 수는 있는데, 강제할 수는 없습니다.

    감사합니다.