기타 의료상담의료상담
현명한콘도르72
현명한콘도르7222.04.23

술마시면 근육이 없어지나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

술을 마시면 정말 근육이 없어지나요?

사람들이 왜 술마시면 근손실근손실 거리나요??

없어진다면 왜 없어지나요?

어느정도 양을 먹어야 없어지나요??

술을 자주먹다보면 생존근육 빼고 근육이 다 사라지나요?

  • 알코올을 섭취하게 되면 근육 단백질 합성을 방해하고 저해하는 효과가 있습니다. 그로 인해서 근육의 생성이 방해되며 점차 근육 질량의 손실을 불러올 수 있습니다. 그렇기 때문에 근 손실을 예방하기 위해서는 최대한 음주를 하지 않아야 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    내가 가지고있는 근육이 없어지지는 않습니다. 하지만 오늘 운동해서 합성되야 할 근육의 양이 적어집니다.

    음주를 하면 남성호르몬 합성이 저하되고, 근육생성에 필요한 단백질 합성이 떨어지며 알코올 분해를 위해 간에서 많은 에너지를 소비하기 때문에 근육합성을 하지 못하게됩니다.

    몸에 있는 근육 자체가 분해되는건 아니지만 표현을 하다보니 근손실이라는 단어로 표현하게 된듯합니다.

    이렇게 운동을 많이 하는 사람들에서의 음주와는 다른 상황으로 운동은 안하고 술만 먹으시는 분들을 보면 안주나 식사를 제대로 안하고 술만 먹으시는 경우가 있는데 이런 경우에 오히려 영양결핍으로 인해서 우리 몸의 근육을 분해해서 에너지원으로 사용하는 경우가 생기고 이런 경우에는 근육이 빠지게 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    네 음주를 하게 되면 발생하는 칼로리는 전혀 축적이 되거나 근육 생성에

    이용되지는 않습니다. 물론 그때 같이 먹는 안주의 경우, 주로 포도당이나 지방산

    으로 축적될 수 있지만 잉여 에너지에 속하기 때문에 따로 근육 운동을 하지 않는

    한 복부 비만이나 다른 곳에 지방으로 축적될 가능성이 높습니다.

    만성알코올 환자분의 경우, 뱃살이 자주 나오고 팔다리 근육이 빠지거나

    아예 근육이 없는 경우를 볼 수 있는데 음주와 함께 식사를 하지 않는 경우

    갖고 있는 근육에서 에너지를 소비하게 되어 근육량이 감소하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    음주를 하게 되면 알코올 성분이 근육의 혈류량을 감소시키고 이로 인해 근육이 약해지는 것을 야기하는 것으로 알려져 있습니다. 실제로 한 연구에 따르면 알코올 남용자들 2/3가 근위축이 있다는 보고가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    술을 마시면 운동 후 정상적인 회복과정을 거치는 근육의 합성을 저해하게 됩니다. 운동을 병행하더라도 가능하다면 술을 줄이시는 것을 권유드립니다

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    사실이 아닙니다.

    근육 안없어집니다.

    다만 근육이 회복하면서 근비대를 이루는데

    이때 필요한 영양소들으 흡수를 저해한다고 하네요.

    운동하고 술마시면 근육이 커지는 효과가 덜해지겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    음주를 한다고 근육이 무조건 빠지는 것은 아닙니다. 문제는 음주를 하면 결국 지방이 늘어나면서 살이찌는 것이지요. 운동을 하는 효과가 줄어들 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    술을 마신다고 근육이 손실되는 것은 아닙니다.

    아래는 술과 근손실의 관계에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    운동 후 을 마신다고 해서 운동의 효과가 사라지거나 근 손실이 일어나지는 않는다. 다만 운동의 효과가 떨어질 뿐이다. 우리가 근육 성장에서 중요하게 바라보는 요인 중 하나가 운동 후 회복하는 동안 증가하는 근육단백질 합성이다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    술을 마시게 되면 우리 몸에서 알코올을 분해하고 에너지원으로 축적된 당을 사용합니다.

    이때 당이 부족하면 근육에 있는 단백질을 에너지원으로 끌어다 써서 근육이 소실됩니다.