안과의료상담
빌리트리
빌리트리22.11.16

모니터를 오래 보는 일을 하는데 수술 외에 시력이 좋아질 수 있는 방법이 있을까요?

나이
성별
남성

모니터를 오래 보는 일을 하는데

수술 외에 시력이 좋아질 수 있는 방법이 있을까요?

시력이 좋아지는게 의학적으로도 가능한 일인지도 궁금하네요~

  • 안녕하세요.

    안경쓰고 잘보이면 안경쓰시면 됩니다.

    수술말고는 안경착용하는 방법이 제일 좋은 방법이라 추천드립니다.

    근거리 원거리 안경 각각쓰셔도 됩니다

  • 안타깝지만 라식이나 라섹 같은 수술 이외의 방법으로는 나빠진 시력을 다시 회복시킬 수 있는 방법은 없습니다. 안경이나 렌즈 착용을 통해서 교정을 하든지 수술을 하는 방법 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    시력교정술과 렌즈 혹은 안경 착용외에는 시력이 좋아지는 의학적인 방법은 현재까지 존재하지 않습니다.

    과거 핀홀 안경과 같은 보조기구는 시력 교정에 도움이 되지 않습니다. 핀홀 안경을 착용하였을 때 시력이 좋아지는 듯한 효과는 마치 눈을 가늘게 뜨면 근시 환자들이 물체를 더 잘 볼 수 있는 원리와 같다고 알려져 있습니다. 또한 사용시에 안구 주위 근육에 심한 긴장을 주게 되어 악영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    현재 안구상태를 확인하지 못하였으나, 근시 상태로 보입니다.

    이런 경우 수술 이외에 큰 효과를 보기 어렵습니다.

    안과에 내원하셔서 상담받아보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    시력은 각막의 두께와 안구의 앞뒤 길이에 의해서 바뀝니다.

    성장기에는 안구 앞뒤길이가 바뀌면서 시력이 급격하게 나빠지지만 성인에서는 시력이 잘 변하지 않습니다.

    그래서 시력을 교정하는 방법은 안경을 끼거나 라식 라섹으로 각막 두께를 바꿔주는 방법 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    모니터를 오래 보는 것이 좋지는 않지요. 그래도 충분한 거리를 유지한다면 시력이 많이 떨어지지는 않습니다. 아쉽게도 이미 시력이 떨어진 상태에서 회복은 어렵습니다. 눈 운동, 영양제 모두 효과가 없고, 안경이나 렌즈, 시력 교정 수술을 통해 시력을 교정하는 것이 현재로서는 최선입니다.