신경과·신경외과의료상담
순박한매사촌87
순박한매사촌8722.05.17

유방암이 아니여도 액와림프절종대가 일어날수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

유방검사시 여러개의 결절이 관찰되었고 액와림프절종대가 나타났습니다. 의사선생님은 나이도 어리고 모양도 그렇고 암은 아닐수도 있다는데 ...림프절종대가 마음에 걸립니다... 일어날수 있나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    목 주위, 겨드랑이, 사타구니 쪽은 임파선이 모이는 장소로 감기 몸살 등이 심해도 임파선이 붓는 경우가 있습니다. 임파선은 몸안의 림프액 즉 면역과 관련된 체액이 흐르는 곳이라고 생각하시면 됩니다.

    만졌을 때 통증이 없는 임파선 결절등은 오히려 다른 질환의 위험성이 있으나 통증이 있는 임파선 결절은 주로 체내 염증 반응의 부산물 같은 것이라 생각하시면 됩니다.

    그러므로 임파선 종대는 암에 특징정인 증상은 아니므로 검사 결과를 차분히 기다려 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    암이 아니더라도 감염 등의 질환이 있다면 림프절의 종대가 발생할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    액와 림프절은 종양 때문에 커질때도 있지만 림프절염일 경우에도 커질 수도 있습니다. 그 외의 여러가지 염증질환도 림프절 종대를 일으키기도 합니다. 가장 정확한 방법은 초음파검사와 조직검사입니다.

  • 림프절종대가 유방암이 있을 때 동반될 수 있는 소견이긴 하지만 유방암 만의 특이적인 증상은 아닙니다. 유방암이 아니어도 액와림프절종대가 일어날 수 있으며 질문자님의 나이를 감안하였을 때 유방암이 아닐 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 유방암이 아니더라도 해당 증상이 보일수도 있습니다.

    감염과 같은 질환에서도 흔하게 림프비대가 있을수 있습니다.

    우선 정확한 진단을 받아보셔야 하겠네요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    액와림프절종대 부위를 눌렀을때 통증은 있으신가요?

    감염질환이나 면역과 관련해서 림프절이 기능을 많이 해야할때 종대될 수 있기 때문에 꼭 종대가 있다고 유방암을 생각하실 필요는 없습니다. 유방에 결절은 양성인 경우도 많기 때문에 검사 결과를 보기 전까지 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    유방암이 아니더라도 겨드랑이 임파선은 부을 수가 있답니다. 혹시 겨드랑이 이외의 임파선도 부어 있다면 결핵이나 다른 감염질환, 임파선의 암도 확인을 해봐야 합니다.