양육·훈육육아
은혜로운듀공73
은혜로운듀공7322.11.10

밤에 아이가 자주깨는데 어떻게 할까요?

두돌 되어가는 아이가 요즘 계속 새벽에 자주 깨내요.

이앓이는 아닌것 같은데 고민입니다.

다른 부모님들은 어떻게 해쳐나가셨는지 문의드려요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다. 문제는 깬 다음에 스스로 잠이 들지 못하고 누가 옆에 있거나 도와주어야 한다는 것입니다. 잠들기전에 다음 것들을 해주세요

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요

    2. 많은 스킨십을 해주세요

    3. 손발을 자주 주물러주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성장통일 수도 있습니다.

    아이가 성장을 함에 따라서 성장통이 발생할 수 있고

    아니면 너무 집안이 덥거나 추워서 일 수도 있으니

    온도 습도를 적절하게 조절해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤을 잘 자지 않고 우는 것을 대부분 영아산통 때문일 수 있습니다.

    이것은 소화기관의 불편을 호소하는 증상으로, 다리를 위로 쳐들고 주먹을

    꽉 쥐고 얼굴이 선홍색이 될 정도로 붉어지며 우는 경우입니다.

    배를 만져보면 딱딱하게 느껴질 정도로 울며, 울음이 계속되기도 합니다.

    하지만 이것은 4개월 정도 되면 저절로 없어지므로 너무 걱정할 필요는 없습니다.

    그러나 달래고 배를 따뜻하게 해주어도 계속해서 아이가 울면

    영아산통 외에 다른 증상일 때도 있으므로

    그럴 때는 한번 소아과에 방문해서 진찰을 받아보는 것이 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 낮잠을 너무 많이 잔다고 한다면

    밤에 자주 깰수도 있을 것 같네요

    낮잠 시간을 조금 줄여보시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 새벽에 자주 깬다고 한다면

    야경증일 확률도 있을 것 같습니다

    야경증은 시간이 지나면 해결되는 경우가 많고

    뚜렷한 원인이나 치료법이 없기때문에

    아이가 수면에 대한 스트레스를 받지 않도록 하시는 것이 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 커가면서 점점 활동 범위도 넓어지고, 활동량도 많아지면 나름 스트레스를 받기 시작합니다 .

    그래서 자다가 갑자기 깨서 울기도 하고, 소리를 지르거나, 몸부림을 치는 경우가 있으니, 이때는 부모님이 당황해 하지 마시고,

    아이를 안아주시고, 다독거려 주면 바로 잠이 들 것입니다.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    영유아의 수면에 영향을 줄수 있는 의학적인 상황은 야경증과 빈혈입니다.

    아경증은 자라면서 좋아질 때가 많으며, 낮 동안 지나치게 무리하지 않도록 해주시고
    자극적인 영상 시청을 자제해 주시면 도움이 됩니다.

    빈혈은 철분 결핍에 의한 경우가 종종 있는데,
    혈액 검사로 확인된다면 철분제를 복용할 수 있습니다.

    조용하고 어두운 수면 환경을 만들어 주시고,
    기타 수면을 방해할 수 있는 요소들을 찾아서 개선해 주시면 도움이 될 수 있습니다.

    정확한 평가를 위해 평소 진료를 받으시는
    소아청소년과 전문의와 상의하시길 권장 드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    야경증의 경우일수도 있으며

    잠자리가 불편해서 일수도 있습니다

    우선 자기전에 온도나 습도등을 쾌적하게 맞추는지

    잠자리(이불)는 불편함이 없는지 등을 체크해보는것이 좋으며

    충분히 안정감을 줄수있게스킨쉽을 해주는것도 도움이될것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    밤마다 습관적으로 아이들이 깨서 우는 증상, 일종의 소아 수면장애라고 할 수 있으며, 0세부터 만 4세까지의 아이들에게서 종종 볼 수 있는 증상입니다. 밤잠 자기 전의 지나친 피로감 때문에 때는것일수도 있습니다. 이 경우는 대체로 잠이 든 후 1-2시간 후에 자주 깨는 경우가 해당됩니다. 또는 낮잠이 부족해서 그럴 수도 있고 저녁 시간에 깨어있는 시간이 너무 오래되서 그럴 수도 있습니다.