역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.01.27

우리나라에 유교는 언제 어느시대때 전래되었나요

우리나라에 유교가 들어온지 오래된것으로 알고 있습니다 삼국시대에는 불교를 조선시대에는 유교를 언명하였다고 합니다 그러나 유교는 조선시대보다 더 일찍들어온것으로 아는데 정확하게 언제들어왔나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이미 진흥왕 때 화랑 제도를 창설함에 있어 효제충신은 나라 다스림의 대요 라고 하여 유교이념을 근본으로 했고, 화랑들이 연마한 것은 유교경전입니다.

    진흥왕 순수비속에 나오는 몸을 닦아 백성을 편안케 한다 란 논어의 구절이나, 충신정성,위국진절 등의 용어가 나오는 것은 치국의 이념으로 유교사상이 기초가 되고있음을 보여줍니다.

    유교사상은 이미 삼국시대 오경사상을 중심으로 정치이념이 되고, 국민을 교육하는 원리가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    유교는 역사가 깁니다. 중국위 춘추시대에

    공자가 체계화시켰으며

    우리나라에는 조선시대에 전파 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 문가입니다.

    공자의 사상은 삼국시대 이전부터

    우리나라에 전파되었지만

    주로 국가운영원리로서의 유학이었다. 종교적 체계를 갖추는 것은

    고려말 조선초에 이르러서였다.

    문묘를 세우고 공자와 성현의 위패를

    모셔 제사를 지내기 시작했고

    민간에서도 유교사상에 따른

    제사 풍습 등이 체계적으로 자리잡았다. 조선의 경우 주자학 일변도로

    치달았다는 지적이 있다.

    [출처: 한국민족문화대백과사전(유교(儒敎))]