주식·가상화폐경제
Kiii
Kiii22.11.24

주식시장에서 감자의 뜻이 무엇인가요?

요즘 종토방 들어가면 이종목은 개미탕이다. 감자탕이다. 감자를 해쳐먹고 도망간다 이런글들이 보이는데 여기서 감자가 무슨 뜻인가요?? 제가 아는 감자는 식재료 감자인데 주식 시장에서의 감자는 무슨 의미죠?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 감자는 한자어로 減資로 '덜어낼 감', '재물 자'를 사용한 것입니다. 보통 감자는 재무상태가 좋지않은 회사들이 하게되며 감자는 '유상감자'와 '무상감자'의 2가지로 나누어지게 됩니다.

    • 유상감자

      주식수를 줄이는 만큼 주주에게 해당 주식에 대한 보상을 하는 방법입니다. 일종의 주식을 거두어 들이면서 돈을 주게 되니 환불과 비슷한 개념이라고 보시면 좋을 것 같습니다. 그렇기 때문에 주주들 입장에서는 유상감자는 손해를 보는 것이 없습니다. 이에 반해서 회사는 주식을 받으면서 자금을 주는것이다 보니 총 자본금이 줄어들어 재무에는 좋지 않습니다.

    • 무상감자

      총자본은 유지가 되지만 주주들 입장에서는 좋지 않은 방식입니다. 유상감자와는 반대로 아무런 보상을 주지 않고 주식을 없애는 방법이기 때문입니다.

    보통은 재무가 안좋을 때 감자를 하다보니 통상적으로는 무상감자가 대부분이며, 주식시장에서는 무상감자를악재로 받아들여 무상감자 공시가 나오게 되면 대게는 큰 폭의 하락을 하게 되니 주의하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서는 감자는 주식수를 줄이는 것을 뜻합니다. 감자의 경우 유상감자와 무상감자가 있는데 유상감자의 경우 줄어드는 주식만큼 회사가 자금을 주주에게 지급하나, 무상감자는 회사가 지급하는 돈 없이 주식수가 줄어듭니다. 따라서 무상감자는 주가에 부정적인 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 감자란 자본금을 줄인다는 뜻입니다.

    보통 감자는 유상감자와 무상감자로 나뉘는데

    무상감자는 주주들에게 보상이 없는 등 보통 악재로

    작용하는 경우가 많으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.주식에서의 감자라는 의미는 줄인다라는 뜻으로 주식수를 줄이거나 액면가를 줄이는것을 말합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    먼저 유상감자는 쉽게 말해 주식의 일부를 환불해주는 개념입니다. 주주들이 가진 주식을 기업이 값을 지불하고 도로 사들여 없애버리는 거죠. 즉, 자본금이 100억, 잉여금이 100억인 회사가 50% 유상감자를 실시하면, 결과적으로 자본금이 줄어들어 총 자본이 150억인 회사가 되는 겁니다.

    반면 무상감자는 주주들에게 어떠한 보상도 하지 않고 주식을 없애버리는 방식입니다. 즉, 자본금이 100억, 잉여금이 100억인 회사가 50% 무상감자를 실시하면, 줄인 주식만큼을 주주들에게 돌려주지 않으니 그만큼이 잉여금으로 남아 총 자본이 그대로 200억으로 유지됩니다.