기타 의료상담의료상담
Pnk
Pnk23.12.02

자고 일어나서 몸에 힘이 너무 없는 이유가 뭘까요?

나이
성별
여성

밤잠은 그렇지 않은데 낮잠만 자면 일어나서 움직이기가 너무 힘듭니다 에너지가 하나도 없고 몸이 너무 무거운 느낌이네요... 일어나서 움직이면 툭 치면 넘어질 것 같이 힘이 하나도 없어요 그러다 또 시간이 흐르면 괜찮아집니다

전에는 이런 적이 없는데 요즘에 갑자기 이래요

메스꺼움 때문에 제대로 된 식사를 못 하고 미음, 국, 김치 조금, 브로콜리나 콩나물 같은 채소류 반찬 조금 이렇게만 먹은 지 며칠이 됐습니다 영양분 섭취가 부족해서 그럴까요...?

밤잠은 안 이런데 낮잠만 이래서 낮잠을 자고 나면 몸에 힘이 하나도 없어서 너무 힘들어요...

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    낮잠 후 이러한 증상을 경험하는 것은 수면의 질, 수면 주기의 교란, 등의 원인이 있을수 있씁니다. 특히, 낮잠이 밤잠보다 더 가벼운 수면 단계에 머무를 수 있으며, 이로 인해 충분한 휴식을 취하지 못해 피로감을 느낄 수 있습니다.

    또한, 영양 부족도 중요한 원인이 될 수 있습니다. 메스꺼움으로 인해 제대로 된 식사를 하지 못하고 계신다면, 필요한 영양소와 에너지의 섭취가 부족할 수 있습니다. 특히 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 미네랄 등 균형 잡힌 영양소는 신체의 에너지 생성과 유지에 필수적입니다. 식사가 제한적일 경우 이러한 영양소의 부족으로 인해 신체가 피로감과 무기력을 느낄 수 있습니다.

    이 외에도 스트레스, 우울증, 만성 피로 증후군, 갑상선 기능 저하증 등 다양한 건강 상태가 피로감과 에너지 부족을 유발할 수 있습니다. 지속적인 증상이나 건강에 대한 우려가 있는 경우, 의사의 진료를 받아 정확한 원인을 파악하고 적절한 조치를 취하는 것이 필요합니다.

  • 아쉽지만 비특이적인 증상이며 구체적인 원인을 파악하거나 특정한 질병을 의심할 수 있을 정도의 증상이 아닙니다. 관련하여서 우려스럽다면 내과적으로 정밀 검사를 통해서 건강 상의 문제가 있는지 진료 및 검진 받아보는 것이 필요하겠습니다.