철학학문
Ji천사들
Ji천사들23.07.30

경대승은 어떤 병으로 죽은것인지 알수 있을까요?

안녕하세요? 고려시대 무인정권시대때 경대승은 요절했다고 들었습니다. 경대승은 어떤 병으로 죽은건지 알수 있을까요? 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    경대승의 사망 원인이 궁금하군요.

    경대승은 집권 4년차인 1183년 7월, 30세의 이른 나이에 병으로 요절하는 비운을 맞았다고 합니다.

    사망 원인에 대해선 주로 정신적 문제가 병으로 이어진 것이라는 설이 많이 제기됩니다. 일각에서는 이의민 세력이나 혹은 부하에 의해 암살당한 것 아니냐는 설도 제기하지만 일단 고려사에는 정중부의 꿈을 꾸고 병을 얻어 이로 인해 세상을 떠났다고 기록되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    경대승은 집권 4년차인 1183년 7월 , 30세의 이른 나이에 병으로 요절합니다.

    사망원인에 대해 주로 정신적 문제가 병으로 이어진 것이라는 설, 이의민 세력이나 혹은 부하에 의해 암살 당한 것이 아니냐는 설도 있지만 고려사에서는 정중부의 꿈을 꾸고 병을 얻어 이로 인해 세상을 떠났다고 기록되어있습니다.

    경대승의 요절은 그가 바라는 이상과 현실의 괴리감, 많은 정적으로 인한 스트레스 등이 복합적으로 작용한 것이 원인으로 추측됩니다.