부동산경제
탈퇴한 사용자

부동산에서 임장이란 말을 많이 쓰는 것 같습니다.

그런데 정확한 의미가 뭔지 잘 모르겠더라고요.

임장이 뭐고, 그걸 하는 이유는 무엇인가요?

혹시 임장이란걸 하게 되면 신경써야할 부분이 있을까요?

  • 홍성택 공인중개사blue-check
    홍성택 공인중개사23.08.04

    안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    임장(臨場)은 현장에 임한다.(나오다) 는 뜻이으로 보통은 부동산 쪽에서 쓰이는 단어로, "임장한다"고 하면, 부동산을 사려고 할때 직접 해당 지역에 가서 탐방 하는것을 말하며, 발품판다는 것과 같은 뜻입니다.

    신경써야 할 부분은 공부상 표시되지 않는 것이 있거나 특이사항이 있는지 확인하는것이 현장답사의 목적입니다.

    도움되셨다면 추천!!좋아요!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    임장은 말 그대로 부동산 현장조사의 의미로 보시면 됩니다. 쉽게 부동산 있는 현장에 직접가서 확인하는 활동을 말합니다. 임장을 하는 이유는 다양하나 대표적으로 부동산 관련 공부(지적도,등기부등본, 토지대장)등으로 확인이 불가한 지세, 지형을 확인하고 주변 입지상황, 실제 이용도등을 두루 확인하기 위해서 입니다. 만약 경매입찰을 위한 경우라면 현 점유자의 상태와 관리비 체납여부, 목적물 임대차 및 거래가능성, 현 시세확인을 하기위한 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    부동산임장이란 매매, 전세, 월세 등 거래할 부동산을 사전에 직접 보러 다니는 일을 말합니다.

    우리가 컴퓨터나 자동차 하나를 살 때에도 다양한 사이트에서 비교해 보고 후기를 찾아보듯이 어떤 부동산에 관심이 있다고 하면 그것을 미리 찾아가서 조사해보며 사전답사를 하는 것임이 부동산 임장입니다.

    요즘에는 구글맵이나 네이버 지도 등 인터넷의 발달로 현장에 직접 가지 않고 모든 것을 파악이 가능할 것이라고 생각하시는 분들이 많습니다.

    사전에 많은 정보를 확인하고 여러 질문을 미리 준비하기 위해서 인터넷의 발달은 큰 도움이 되지만 부동산 임장은 필수적으로 필요한 과정입니다.

    인터넷으로도 어느 정도 확인할 수 있는 부분이 많지만 사진과 실물은 분명한 차이가 있으며 동네의 분위기, 주변 환경, 채광, 조도 등은 직접 임장을 해야 확실히 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    임장이란 현지에 직접 나가서 보고 듣는 활동을 말합니다.

    임장시 주변에 유해시설이 많은지 학교,병원,마트,버스정류장,지하철역등이 얼마나 떨어져 있는지 등을 주의깊게 보시면 좋겠습니다.

    출근시간대에 한번 일과시간대 한잔 퇴근시간대 한번 저녁 10시 이후에 한번 보시면 장단점 파악하시는데 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    임장활동이란

    현장에 직접 가보는 부동산 활동을 말합니다. 어떠한 부동산을 효율적으로 사용하거나, 분석하기 위해서는 직접 대상 부동산 혹은 그 인근지역 · 유사지역에 나가서 조사 · 확인 등을 해야 합니다.부동산이란 지역성과 부동성이라는 특성이 있기 때문에 책상에서 문서만으로 확인하거나 분석할 수 없기 때문에 직접 현장에 가서 확인하는 임장활동이 필요합니다.