식습관·식이요법건강관리
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.05.21

채소는 '색상'에 따라서 영양이 다른가요?

간략하게 설명을 해주셔도 될 것 같습니다.

정말 채소는 '색상'에 따라서 포함하고 있는 영양 성분이 다른가요?

그럴 것이라고 생각을 못해서 신기하네요.

  • 안녕하세요.

    채소의 색상은 질뮨자님께서 말씀하신 것과 같이, 영양소의 다양성이 있을 수 있습니다. 일반적으로 채소의 색상이 다른 이유는 다양한 영양소, 비타민, 미네랄 및 식이 섬유의 함량 차이로 달라지게 됩니다. 예를 들어, 녹색 채소는 비타민 K, 비타민 C, 칼슘 및 마그네슘과 같은 영양소가 풍부하며, 오렌지색 채소에는 베타카로틴, 비타민 C, 비타민 A가 많이 포함되어 있습니다.

    따라서, 다양한 색상의 채소를 균형있게 섭취하는 것이 영양 상태를 향상시키고 건강을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    그렇습니다.

    채소는 색상이 따라서 조금씩 영양소가 다른데요 주황색이나 붉은색 계통 같은 경우는 비타민 C 나 베타카로틴이 조금 더 많이 들어 있고 보라색 같은 경우는 안토시아닌이 많이 들어 있어서 블루베리이나 가지 아로니아 같든것에늨

    눈 건강에 도움을 주는 성분이 많이 들어 있습니다.