이비인후과의료상담
운좋은수염고래231
운좋은수염고래23120.11.08

목이 아플때 아이스크림을 먹어서 붓기를 가라앉힌다는데 맞는건가요?

제가 지금 인후염 때문에 목이 심하게 아픈데 물만먹어도 아플정도인데 지인 말을 들어보니 아이스크림으로도 붓기를 가라앉힐수 있다고 들었어요! 근데 어떤분은 따뜻한물을 마시라 하시는데 아이스크림도 효과가 있는지 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목이 너무 많이 부어 있는 경우에 염증이나 통증을 완화시키기 위해서 얼음 조각을 물고 있거나 아이스크림을 드시고 계셔보시라고 말씀드리는 경우도 있습니다. 또한 목이 많이 부어서 드시기가 어렵다면 아이스크림을 드시면 탄수화물이 조금 보충이 되어 기운이 날 수도 있지요. 충분히 드셔도 도움이 될 수는 있습니다. 다만 너무 많이 드시지만 않으면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    인후염이나 편도염이 심하여 물만 먹어도 통증이 심하다면 따뜻한 물도 도움이 되지만 차가운 아이스크림이나 얼음을 물고 있는 것이 통증완화와 붓기를 가라앉히는 데 도움이 될 수 있습니다. 다만 과도하게 섭취시 증상의 악화될 수 있으므로 주의하시기 바랍니다.