부동산경제
지수소연빠
지수소연빠22.10.28

부동산 가격이 금리인상으로 인해 더 떨어질까요?

현재 아파트 담보대출을 받고 1가구 거주중입니다

대충을 좀 더 받아서 미분양 분양권을 매수할까 고민 중입니다 금리때문에 가격이 더 떨어질지 누구는 고금리일때 투자가 적기라고도 하는데 고민입니다

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    투자의 선택은 항시 본인의 판단과 선택인데, 언제가 좋겠느냐, 할것이냐 말 것이냐의 질문이 많습니다.

    그런데 지금 부동산 주택시장이 전반적으로 하락하고 있음에도 불구하고 더 하락을 할것인가 반전 상승할것인가를 선택하고 기회를 포착하는 것이 제일 어려운 결정이 되겠습니다

    저 개인적으로는지금 고금리 시점에서는 미분양 물건은 피하고 싶습니다.

    미국의 연준 기준금리의 인상은 아직 진행중이고, 우리나라도 미국금리를 따라갈수 밖에 없는 실정입니다.

    주담대출이 7~9%시대에 대출이자부담으로 주택 구매심리의 위축, 수요의 감소로 거래가 절벽이고 가격이 하락하고 있는 시점에서는 미분양물건 등은 시기상조의 무리한 투자가 아닐런지 조심스럽게 생각해 봅니다.

    어쨌든 내년도까지는 계속 금리는 오르는데 집값은 계속 하락할 것이라고 많은 경제 전문가들이 전망하고 있는것 같습니다.

    지역에 따라 조금씩 다르겠지만 금리가 부동산 시세의 동인이므로 내년도까지는 계속 지켜보시고 계속 관심을 갖고 관찰하시고 투자시기를 신중히 체크하시면 좋겠습니다 .

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    투자는 공포에서 사서 환희에 팔라고 하죠.

    분명 지금이 하락이긴 하지만 이게 공포까지인지는 잘 모르겠습니다.

    투자가 목적이시면 조금 더 기다려봐도 좋을 시기로 보입니다.

    시세 및 전망에 대한 의견은 개인의견으로 투자 결과는 전적으로 본인에게 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^!