신경과·신경외과의료상담
세련된키위78
세련된키위7823.08.27

미세 유리조각이 혈관을 타고 장기나 몸에 손상을 입힐 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
약간의 고혈압

꽤 오래전에 다리에 핸드폰 유리조각이 박혀서 피가 났습니다. 그때는 별 대수롭지 않게 눈에 보이는 박힌 유리조각만 빼고 병원에 가지 않았습니다. 더군다나 염증반응도 없었고 잘 치유 되었습니다. 그때 유리조각이 박혔던 부위는 현재도 염증이 없고 육안으로 봤을 땐 아무렇지 않아보입니다. 하지만 요즘은 안 그러지만 정말 가끔가다 한 번 속에서 아프진 않은데 간질간질하는 느낌이 들었었습니다. 그래서 단순히 피부를 긁으면 간지러움이 해소되지 않고 꾹꾹 눌러야 간지러움이 조금 해소되었습니다. (엉덩이엔 유리조각이 박힌 적이 없었는데 대변을 본다거나 할 때 엉덩이 속도 가끔가다 간지러웠습니다.) 갑자기 드는 생각이지만 만약 눈에 보이지 않았던 미세 유리조각이 아직 남아있다거나 남아있다면 이 미세 유리조각이 혈관을 타고 장기나 신체에 손상을 입히진 않을지 걱정이 됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    미세유리조각이라면 깊은 상처를 낼 수도 없습니다.

    미세유리조각의 경우 몸에서 시간이 지나면 알아서 제거됩니다

    걱정하지 마세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    만일 이물질이 피부 안에 남아있다면 이것이 국소적인 염증반응을 일으킬수는 있어도 혈관을 타고 움직이는 것은 불가능합니다. 있을 수 없는 일이니 해당 부분에 대해서는 안심하셔도 좋고 다친 부위에 염증이 없다면 걱정할 부분은 없겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    피부는 강력한 보호막이며 피부 아래에 피하조직도 혈관에도달하기전까지 여러 결체조직으로 방어가되어있어 유리조각이 혈관을 타고 몸에 손상을 줄 가능성은 높지 읺습니다.