화학학문
환한슴새70
환한슴새7023.10.31

매운음식을 먹으면 왜 땀이나나요?

매운음식을 먹을때마다 코에 땀이 많이 납니다.. 매움은 통각이라고 해서 아픈건 이해 되는데, 땀이 나는 이유는 무엇인지 궁금합니다~!

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    매운 음식을 먹으면 몸의 체온이 올라갑니다. 체온이 올라가면 땀을 흘려 체온을 조절합니다. 코에도 땀샘이 있기 때문에, 매운 음식을 먹으면 코에 땀이 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우선 매운 음식을 먹으면 입안에서 화끈한 느낌이 드는데, 이는 캡사이신 때문입니다.

    캡사이신은 휘발성이 있어 화끈거리는 느낌을 주고, 혈관을 확장시켜 피가 몰리도록 합니다. 또한, 매운 음식은 카테콜아민류의 호르몬 분비를 자극하는데, 이 호르몬에 의해 체내 열이 발생됩니다.

    그래서 때문에 매운 음식을 먹으면 열이 발생하고, 이로 인해 땀을 흘리게 되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    매운 음식을 먹으면 입 안의 맛감각 세포가 활성화되어 체온이 올라가게 됩니다. 체온이 올라가면 신체는 열을 배출하기 위해 땀을 흘리게 됩니다. 땀이 살짝 매운 느낌을 줄 수 있는 이유는, 매운 조미료인 캡사이신이 체내에 흡수되어 땀새에 적당한 농도로 배출되기 때문입니다.

    또한, 매운 음식을 먹으면 소화를 돕기 위해 살리실산과 비타민C가 분비됩니다. 이러한 화학 물질은 체내에서 열이 발생하는 데 기여하며, 이에 따라 체온이 올라가게 되고 땀을 흘리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    매운맛을 내는 대표적인 성분이 캡사이신인데, 캡사이신을 먹으면 우리 몸은 이를 통증이라고 인식합니다. 통증을 감지하는 신경 수용체를 자극하면 교감신경이 활성화되면서 혈류량이 늘고 땀이 나는 것입니다. 캡사이신을 먹으면 뇌는 캡사이신이 우리 몸의 세포를 손상시켜 통증을 유발한 것이라고 보고 혈액순환이 빨라지게 됩니다. 그러면서 피부 온도가 올라가고 땀이 나는 것입니다.