기타 의료상담의료상담
타피오카
타피오카24.04.05

도시가스를 맡으면 많이 몸에 나쁜가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

주방에서 일을 해서 어떨수없이 불을 세게 틀때마다 도시가스 냄새가 확 하고 날 때가 있는데요 최대한 맡지않으려고 노력은 하고있는데 어쩔수없이 맡을수밖에 없을 때가 있어서 누적이 되면 뇌나 심장 건강이 좋지않다고하길래 걱정이 됩니다. 도시가스 자체 성분이 몸에 나쁜건가요? 그리고 조금씩만 맡아도 쌓이면 많이 좋지않을까요? 마스크라도 쓰고 일해야할지 고민입니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    도시가스 냄새에 대한 우려 사항을 이해합니다. 도시가스 자체는 무취, 무색, 무미의 가연성 기체입니다. 하지만 가스 누출 감지를 위해 mercaptan이라는 성분을 첨가하는데, 이 성분이 불쾌한 냄새의 원인이 됩니다. 하지만 mercaptan 농도는 매우 낮아 일상적인 노출로는 건강에 큰 위험이 없는 것으로 알려져 있습니다.

    다만, 지속적으로 강한 냄새에 노출되는 것이 불편하시다면 환기를 자주 시키고, 불을 켤 때 안전 거리를 유지하는 게 좋겠습니다. 마스크 착용은 개인 선호에 따라 결정하시면 될 것 같습니다. 가스 냄새 외에 두통이나 어지럼증 등의 증상이 있다면 의사와 상담해보시길 권해드립니다.