정형외과건강상담
개운한쿠스쿠스145
개운한쿠스쿠스14522.04.22

척추전방전위증인데 플랭크운동이 도움이 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
척추협착증약
기저질환
없음

다리절임과 허리가 너무 아파서 5분도 걷기가 힘들어서

진료를 받았어요.

척추협착증과 4번5번 뼈가 앞으로 빠져서 디스크도

있고 몇가지가 겹쳤다고 해요..

수술은 마지막 보류고 우선은 약물치료를 하자고

해서 8주치 약을 처방받아서 왔습니다.

업드려서 팔로 지탱하는 플랭크 운동이 허리

힘을 키우는 운동이라고 해서 제가 플랭크를

해도 괜찮은건지 척추뼈에 무리가 가는건 아닌지

척추협착증환자가 해야하는 운동은 무엇인지

정확하게 알고 싶어서 문의드립니다~

정확하게 알려주실 선생님 부탁드려요!!

  • 척주전방전위증, 디스크, 척추협착증 등의 문제가 있다면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번째로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 허리의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다. 시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않으며 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    증상이 심할 때 처음부터 무리하게 운동을 하는 것 보다는 하나씩 스트레칭으로

    풀어주는 것이 좋습니다. 무릎을 올리는 운동, 골반 운동을 통해 통증이 없는 지를

    확인 한 후 이를 반복적으로 시행하여 허리가 적응하게 한 후 플랭크 운동을 진행하게

    됩니다. 일주일 이상 진행한 후 통증이 없는 경우, 걷기나 조깅 등을 통해 허리의 유연성

    을 강화하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    허리근육 운동은 코어근육을 강화시키는 것입니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    척추협착증에는 코어 강화 운동인 플랭크가 도움이 됩니다.

    다만 허리를 앞으로 굽히는 동작이 있는 운동은 지양하는 것이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    플랭크 해도 괜찮습니다

    오히려 좋구요

    스쿼트같은거 할때 너무 전방경사를 많이줘서

    척추전방전위증이 심해지지않게 해주십시오.

    척추/복근 코어 운동이 도움됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    플랭크 운동은 척추 주변의 근육을 강화시켜 주는 운동입니다. 척추 자체가 문제가 있는 분들은 척추 주변 근육을 강화해주면 척추를 좀 더 지탱해 주고 통증을 완화할 수 있습니다. 아프지 않다면 꾸준히 해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    디스크탈출에 적용하는 운동, 척추관협착증에 적용하는 운동, 척추전방전위증에 적용하는 운동이 다 다르고 서로 반대작용을 하는 운동도 있어서 운동을 막 하는게 아니고 허리 상태를 정확히 파악하고 시행하는게 좋겠습니다.

    재활의학과 방문하셔서 정확한 운동처방을 받으시는게 좋겠습니다.

    제가 판단하기에는 척추를 주변에서 단단하게 잡아줄 안정화 근육들 강화가 꼭 필요해보입니다.

    가장 중요하게 강화해야 할 근육은 복근중에서 내부 복근인 internal oblique와 trasverse abdominis muscle입니다. 또 허리근육중 multifidus 라고 하는 근육의 강화가 필요합니다.

    디스크 탈출시에는 허리저림이 악화되지 않는 선에서 허리를 펴는 운동을 해야하고 척추관협착증때는 허리를 굽히는 운동을 해야하는데 현재 두가지 모두 있으시다고 하니 중립자세에서 근력을 강화시키는 방법이 가장 적절해보입니다. 대표적인게 플랭크입니다.