교통사고 과실보험
탈퇴한 사용자

겨울철 눈이나 비로 인해 미끄러짐

안녕하세요

겨울철에 보면 눈이나 비가 와서 바닥이 많이 미끄럽더라구요. 이럴때 조심해서 운전하는것도 중요한대 기본적으로 겨울오기전 점검해야할 사항들로는 머가 있을까요?

  • 이준석 손해사정사blue-check
    이준석 손해사정사22.12.14

    안녕하세요. 이준석 손해사정사 입니다.

    겨울철 사고 방지를 위한 차량 점검에 대해서는 손해사정사보다는 정비관련 전문가에게 문의하시는것이 더 적절하겠습니다.

    다만 보험관계를 살펴보면 미끄러짐 단독사고로 운전자의 신체 부상이 발생한경우 자기신체사고 또는 자동차상해로 보상 받을수 있으며 자기신체사고담보를 확장하여 특약형태로 가입하는 자동차상해담보가 운전자에게 유리할수있으므로 본인의 자동차보험 특약을 한번 점검해보시는 것을 권유드립니다'

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    기본적으로 겨울오기전 점검해야할 사항들로는 머가 있을까요?

    : 기본적으로는 눈이 온다면, 스노어타이어로 교체 및 체인을 설치를 할 수도 있습니다.

    또한, 절대적으로 속도 및 안전거리를 유지하여 사고에 대비하는 것이 최선입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조희문 손해사정사입니다.

    갑작스런 한파와 함께 본격적인 겨울 시작입니다

    출근 전에 차량 시동 안걸리거나 눈길에서 조작 이상 등이 발생하면 자칫 사고로 이어질 수 있죠

    ☆☆ 겨울 오기전 월동 준비 필수 차량 점검 항목은

    1. 타이어 닳았는지 점검 : 트레이드가 부족하면 빙판길에 미끄러 질수 있습니다

    2. 날 추우면 배터리 효율이 떨어지기 때문에 쉽게 방전 됩니다

    최근에 배터리 충전 하셨다몀 배터리 교체 및 배터리 문제 없는지 확인 해야 합니다

    3. 엔진오일, 냉각수, 브레이크 오일 등 각종 오일도 점검 해야 합니다

    4. 디젤 차량 이시라면 연료필터가 얼어버리면 연료 공급이 원활하지 않으니 시동 걸 때 문제가 발생 합니다 필터도 오래 되셨다면 교체 해야 합니다

    5. 에어컨 필터 교체 : 오염 시 안취 발생

    6. 눈 많이 왔을 때 산간 지방 언덕길 내리막길 가실 때는 타이어 체인 필요합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    겨울철의 경우 베터리 점검이 가장 중요합니다.

    부동액 점검도 중요한 요소이며 눈길 등 미끄럼 주의에 필요한 스노우타이어나 체인(1회용 스프레이) 등도 준비해 두시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    접지력과 제동 거리가 상대적으로 짧고 제어가 쉬운 겨울용 타이어로 교체를 하면 도움을 받을 수 있으며 눈이 오면 체인을 감고

    운행을 하면 좋습니다.

    또한 타이어 공기압은 조금 높게 설정을 하는 것이 좋으며 추운 날씨에 배터리가 방전되는 것을 점검해야 합니다.

    결국은 감속과 안전 운전이 제일 좋은 방법입니다.