역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.04.09

일제시대에 박열이라는 사람은 어떤 독립운동을 하였나요?

그 분을 소재로 영화도 만들었다고 들었어요. 그런데 역사시간에 많은 독립운동가중에 박열이라는 분에 대해서는 선생님, 교수님들도 크게 언급하신 적이 없어요. 그런데 왜 박열이라는 분이 최근 들어 이슈화가 된 것인지 어떤 역사적인 업적이 갑자기 재조명된 것인지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.
    박열은 한국의 아나키스트(무정부주의자), 사회운동가입니다.

    1902년 3월 12일 대한제국 경상북도 문경에서 출생하였으며 1974년 1월 17일 (71세) 조선민주주의인민공화국에서 사망하였습니다.

    직업은 독립운동가, 정치가, 시인, 저술가이며, 본명은 박준식입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 박열은 일제 강점기 우리나라 독립운동가이자 아나키스트입니다. 간토 대지진에 따른 사회 혼란을 회피하기 위해 무고한 한국인들을 학살하고, 사건을 은폐하기 위해 '불령사'를 조직하여 항일 운동을 하던 박열을 대역사건의 배후로 지목합니다. 그는 1923년 간토 대지진 이후 일본 황태자의 혼례식 때 암살을 기도한 혐의로 체포하였으며, 이후 사형 선고를 받았으나 무기징역으로 감형되어 22년간 투옥되었으며, 해방후 미군에의해 석방되었습니다. 그리고 한국 전쟁 중 납북되었습니다.