정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

손목통증이 계속 됩니다. 어떻게 해야할까요?

나이
성별
남성

스테로이드가 들어간 소론도정을 먹어도 손목통증이 사라지지 않고 계속 아픕니다. 이런경우도 있나요? 이런경우에는 어떻게 해야 하나요? 주사치료나 체외충격파 치료도 효과가 없었습니다. 류마티스 피검사는 정상입니다.

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.12.23

    손목 통증의 원인이 무엇인지 찾고 그에 맞는 치료 방법을 고안하는 것이 필요해 보입니다. 우선 구체적인 감별 진단을 위해서 정형외과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    손목통증이 지속된다고 하면 손목건초염을 의심해볼 필요가 있습니다.

    손목건초염은 손목 힘줄을 둘러싸고 있는 얇은 건초에 염증이 생기는 질환입니다. 주요 증상으로는 손목과 엄지손가락 사이의 통증, 엄지손가락을 움직이거나 벌리기 어려운 증상, 열감 및 부종이 있습니다. 특히, 스마트폰이나 컴퓨터 사용 시 손목에 부담이 가면 발생할 수 있습니다.

    손목건초염의 초기 증상은 경미한 근육통 정도로 나타날 수 있으며, 이를 방치하면 염증이 악화될 수 있습니다. 염증이 심해지면 엄지손가락 관련 근육에 염증이 더해져 엄지손가락 통증이 심해질 수 있으며, 손목 힘줄이 부어 엄지손가락 움직임이 제한될 수 있습니다.

    손목건초염 초기에는 소염제 복용과 경미한 스트레칭으로 염증을 치료할 수 있습니다. 또한 손목 부담을 줄이는 것이 중요하며, 증상이 지속될 경우 국소 스테로이드 주사 또는 수술을 고려해야 할 수 있습니다.

    손목건초염을 예방하기 위해서는 손목에 지나치게 부담을 주는 동작을 피해야 합니다. 특히 컴퓨터나 스마트폰 사용 시 엄지손가락에 과도한 힘이 가지 않도록 주의해야 합니다. 또한 가벼운 손목 스트레칭을 통해 근육을 느슨하게 유지하는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정형외과에서 정확한 판단부터 받아보셔야 될 것 같습니다. 스테로이드는 일반적으로는 사용하지 않거든요. 손목을 최대한 사용하지 않는 것이 20대의 손목 통증의 원인 해결에 가장 중요할 것 같습니다.